|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Главное – не падать духом

Главное – не падать духом 

25.02.2022  12:11

IMG_0090

15 февраля 90-летний юбилей отметила труженица тыла Мария Терентьевна Павлова. С этой значимой датой долгожительницу поздравили сотрудники щербинской администрации и отдела социальной защиты населения.

Мария Терентьевна Павлова родилась в 1932 году в деревне в Белгородской области. Была старшей из семерых детей. Когда началась война, ей было 9 лет.

– В войну, когда наших гнали, жители деревни плакали ужасно. Гнали солдат по шоссе, через поле. Сколько трупов после этого валялось… Взрослые боялись выходить, немцы вокруг. А нас, детей, отправляли посмотреть, может, там кто живой есть, – вспоминает юбилярша.

Но живых не находили. Деревня была оккупирована немцами. Кроме женщин и детей, в ней оставался лишь один мужчина, потерявший ногу, который работал на молотилке. Женщины запрягались в плуги и пахали. Подростки помогали ворочать снопы. Мария Терентьевна вспоминает, как по ночам староста деревни давал детям возможность выносить с молотилки зерно.

– Бывало, староста нам скажет: «Вы в сумочки набирайте, в карман насыпайте, но только вы не ходите по улице. А идите огородами, чтоб вас не видели немцы». А немцы приедут: «Пан, что ж мало так?» – а он: «А я что сделаю? Такой урожай у нас».

Свой посильный вклад в общее дело вносили даже самые маленькие. В годы войны они быстро повзрослели.

– Бывало, бидончик воды наливали, и вот ребенок нес. Сейчас в школу провожают все под ручку, а тогда нальют бидон воды и говорят: понесешь туда-то, где косили. Ребенок тащит бидончик, чтобы напоить людей.

Хлеба в те годы не видели, питались лапшой из конского щавеля. В родительском доме Маши поселились фашисты – финн и немец, семья переселилась в погреб. Финн был жесток и бездушен, а немец, у которого дома остались трое детей, делился с русскими малышами своим пайком в надежде, что и его «киндеров» кто-то накормит.

Маша окончила четыре класса школы, а дальше ее помощь, как старшей из детей, понадобилась, чтобы прокормить семью. Мать устроила ее в колхоз, где девочке нужно было обрабатывать пайки свеклы, подсолнухов и других культур, каждая размером гектар – полтора. Потом в деревне жить стало совсем тяжело: ни одеться, ни прокормиться. В 16 лет Мария Терентьевна уехала в город на заработки. 15 лет проработала на железной дороге. Хрупкая девушка орудовала пятикилограммовым молотком, чтобы иметь возможность с небольшого заработка отправить в деревню посылку с крупами и лапшой.

В 1957 году девушка вышла замуж, родила сына. 35 лет, до выхода на пенсию Мария Терентьевна проработала в диспетчерской на станции техобслуживания в Мотеле. Отсутствие среднего образования компенсировала природной сметкой, трудолюбием и ответственностью, за что ее ставили в пример другим сотрудникам и отмечали наградами.

Привычка трудиться, привитая в детстве, осталась у Марии Терентьевны по сей день. Она умеет радоваться той мирной жизни, которая была завоевана высокой ценой, и считает, что сейчас нужно не жаловаться, а ценить каждый наступивший день. У Марии Терентьевны заботливый сын, внучка и двое правнуков, которых она учит не падать духом в любых обстоятельствах.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика