|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Новости » На верность традициям

На верность традициям 

03.03.2022  9:36

IMG_8647

25 февраля кадеты образовательного комплекса 2122 приняли присягу. Торжественная церемония, как и годом ранее, проходила в Музее Победы на Поклонной горе.

Музей Победы в Великой Отечественной войне хранит память о четырех кровопролитных годах, прожитых народом, который словно единый организм отстаивал право жить на своей земле. Это настоящий символ единения большого народа, главный символ сопротивления фашизму. Принести здесь присягу для кадет – это крайне значимое событие. Отступить от сказанного будет сложно. Вряд ли существует более достойное место для того, чтобы дать клятву верности.

Торжественной церемонии по традиции предшествует возложение красных гвоздик к подножию памятника, посвященного погибшим в годы войны. Мемориал красноречивее любых слов: скорбящая мать склонилась над погибшим солдатом. Этот образ как никакой другой отражает весь ужас военных действий и как никакой другой протестует против них, взывая к сердцу и разуму. К сожалению, нередки страницы в истории, когда и сердце и разум остаются глухи.

После возложения цветов к подножию памятника, посвященного погибшим в годы войны, кадеты отправляются в Зал Славы, на мраморных плитах которого высечены имена Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной. В центре зала бронзовая скульптура «Солдат Победы», под куполом зала — барельефы городов-героев. Обрамляет купол дубовый венок, символизирующий торжество Победы, в центре купола — красочный орден «Победа». Именно здесь будет проходить присяга.

Принятие присяги – важная ступень в становлении кадет. Еще вчера они были простыми школьниками, а сегодня – будущие защитники Родины.

Перед присягой кадеты смотрят красноречивый фильм о годах Великой Отечественной. Это яркое напоминание тем, кто посягнет разрушить мирное небо на чужой земле, о том, что рано или поздно они потерпят поражение. Ведь память о той войне поколения наших соотечественников пронесли сквозь года, и теперь они, кадеты – одни из тех, кто берет на себя бремя защищать свое Отечество, сохранять мир и передавать память последующим поколениям.

Когда наступает ответственный момент, все в зале буквально замирают. Раздается звук чеканных шагов.

«Торжественно присягаю на верность традициям и заветам кадетского братства. Клянусь свято соблюдать Устав школы и Кодекс чести кадета и вносить посильный вклад в развитие кадетского движения. Строго выполнять требования командиров и учителей. Клянусь с достоинством и честью нести звание кадета, стать надежным защитником Отечества», – один за другим произносят кадеты.

После произнесения этих слов вчерашние обычные школьники могут с достоинством носить гордое звание кадета. Раньше эти слова неоднократно звучали в стенах школы 2122, теперь присягу принимают в священном месте, на Поклонной горе.

С важным и ответственным этапом в жизни кадет поздравила заместитель директора образовательного комплекса 2122 Наталья Веденская:

– Я вас поздравляю с этой датой в вашей жизни! В этом году нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Олега Александровича Юрасова.

Это очень значимое событие в жизни нашей школы. Вы – кадеты – элита школы 2122. Несите с гордостью имя Героя Советского Союза!

Как и годом ранее, в музей Победы кадет сопровождал ветеран Великой Отечественной войны Рифгат Гареев. Он произнес напутственные слова новому поколению остафьевских кадет:

– Дорогие ребята, вы гордость школы гарнизона Остафьево, школы имени Юрасова! Будьте достойны этого имени и несите высоко знамя школы! Данное вами сегодня слово – это ваша честь, а честь отдавать никому нельзя. Честь сохраняет каждый персонально!

Почетный гость церемонии, председатель отделения всероссийской организации «Боевое братство» Щербинки Алексей Куликов также напутствовал кадет и от имени Администрации городского округа вручил им книги «Солдат войны не выбирает».

На церемонии присутствовали родители кадет. Для них присяга – это не менее значимое событие в жизни. Часть из них – представители нескольких поколений военных и теперь мечтают, чтобы их дети продолжили славные семейные традиции.

Развитие кадетского движения началось более трехсот лет назад по воле Петра Первого. Кадетские корпуса XVIII и XIX веков сыграли значительную роль в подготовке офицерских кадров. Сегодня движение активно возрождается. В гарнизоне Остафьево кадетские классы создаются уже более шести лет и пользуются большой популярностью среди учеников школы. Многие выпускники кадетских классов стремятся поступить в военные вузы страны. За время своего существования кадеты стали неотъемлемой частью жизни города. Они участвуют во многих городских праздниках, парадах и конкурсах. Все больше и больше школьников стремятся стать кадетами и носят гордо это звание.

Независимо от того, какой будет судьба этих ребят, принадлежность к кадетскому движению останется навсегда. Это многолетняя дружба, сплоченность, крепкое плечо товарища.

Ведь обещаний много — клятва одна.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика