|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » «Нужно просто любить жизнь»

«Нужно просто любить жизнь» 

17.03.2022

kuchemyarova (1)

11 марта 90 лет исполнилось Хосничамал Нигматулловне Кучемьяровой. С юбилеем виновницу торжества поздравили сотрудники администрации города и отдела социальной защиты населения.

Она сорок лет отработала проводником поезда и сейчас, глядя из окна своей квартиры на железную дорогу, с ностальгией и теплом вспоминает годы работы и признается, что если б чуть лучше было здоровье, то с удовольствием бы еще попутешествовала вместе с пассажирами в поезде.
Родина Хосничамал Нигматулловны – Тюменская область, город Тобольск. Она рано осталась без матери, поэтому вынуждена была переехать к родным в Салехард, где ее в десятилетнем возрасте и встретила Великая Отечественная война. Именинница вспоминает, что именно тогда и началась ее трудовая деятельность. Наравне со взрослыми она работала в полях – сеяла, убирала урожай, помогала на хлебозаводе, сидела с младшими детьми. Говорит, что никакой работы не боялась.

Отец юной Хосничамал с фронта не вернулся. Погиб. Поэтому девочка так и осталась жить с родственниками. После войны устроилась работать проводником в поезде Салехард – Надым.

А спустя несколько лет она переехала жить к родственникам в Омск. Влюбленная в железную дорогу и путешествия, она вновь пошла работать на железную дорогу. Вспоминает, что объездила всю Россию и Советский Союз. Пассажиры любили ее, а она каждому из них старалась уделить свое внимание, чтобы долгая дорога не казалась им утомительной, а было комфортно и удобно.

В 26 лет Хосничамал вышла замуж. С мужем Рашидом долго дружили, общались, а потом решили пожениться. У супругов родились четверо детей. И молодая мама на какое-то время оставила работу и занялась воспитанием сына и дочек. Дети Хосничамал Нигматулловны рассказывают, что часть своей жизни их мама посвятила железной дороге, а вторую – детям и внукам. Всех воспитала, поставила на ноги, дала образование, за что они ей безмерно благодарны. Свой юбилей виновница торжества отметила в кругу семьи. Четверо детей, шестеро внуков. Когда Хосничамал Нигматулловна о них рассказывает, ее глаза светятся от счастья.

Она не задумываясь говорит, что секрет ее долголетия в труде и семье. Советует больше двигаться, быть всегда в хорошем настроении и любить жизнь. В свои 90 она ведет активный образ жизни: каждый год ездит отдыхать в санаторий, не забывает делать зарядку и ухаживать за собой. Любит разные кремы, духи. Внуки знают, что дарить бабушке. А она с удовольствием лепит им пельмени, варит лапшу и часто повторяет, что сегодня ее счастье – это семья. И в свой юбилей желает себе лишь здоровья.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

kuchemyarova (5)

kuchemyarova (7)

kuchemyarova (9)

kuchemyarova (8)

kuchemyarova (4)

kuchemyarova (6)

kuchemyarova (10)

kuchemyarova (11)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика