|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Детская » Через книгу к добру и свету

Через книгу к добру и свету 

24.03.2022

den_prav_knigi2

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха. В этот хоровод вплетается и День Православной Книги, который отмечается 14 марта.

Благодаря Ивану Фёдорову и Петру Мстиславцу 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами.

Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь».

Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. Первая типография появилась в России более четырёх столетий назад. По приказу государеву «изыскать мастерство печатных книг» за дело взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Федоров был широко образован: он знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.

Об этих событиях ежегодно вспоминают в Библиотеке семейного чтения на мероприятии, приуроченном к этому важному дню. Ведущая Комарова Анжелика Алексеевна рассказала гостям об истории возникновения праздника, о бережном отношении к книгам, о том, сколько труда вложено в создание каждого экземпляра в отдельности. Говорили о добре, вежливости, милосердии, труде, отношении к родителям и друг другу на примере художественной литературы. В конце встречи ребята попробовали написать гусиными перьями древнерусским шрифтом пословицу и объяснить ее значение.

ochevidets.info
Новости Щербинка

den_prav_knigi3

den_prav_knigi1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика