|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Культура » Балет в киноклубе

Балет в киноклубе 

04.04.2022

kk

Балету, его закулисной жизни, интригам и истории посвятили на прошлой неделе очередную встречу в Центральной библиотеке любители кино и литературы. На сей раз посетители клуба «Четверг у камина» смотрели и обсуждали фильм Алексея Учителя «Мания Жизели».

Дебютный художественный фильм режиссер снял в 1995 году и посвятил его жизни и карьере одной из самых знаменитых русских балерин – Ольге Спесивцевой. Его соавтором по сценарию выступила Дуня Смирнова.

Ольга Спесивцева родилась в 1895 году в Ростове-на-Дону, танцевала в Императорском театре и была ведущей балериной Мариинки. Она блистала в парижском «Гранд-Опера» и объехала с гастролями весь мир. Партнерами Ольги Спесивцевой по сцене были Нижинский и Дягилев. Ее талантом восхищались многие поклонники балета по всему миру и называли ее «Красная Жизель». Балерина умерла в Америке в возрасте 96 лет, в полном одиночестве, несмотря на то, что была замужем пять раз, не считая ее многочисленных романов.

В фильме Алексея Учителя снялись: Галина Тюнина, Михаил Козаков, Евгений Сидихин, Андрей Смирнов, Иван Охлобыстин и другие выдающиеся актеры. Биография «Красной Жизели» в фильме трактована вольно, и, по мнению критиков, интерпретация режиссеру была необходима для того, чтобы провести параллель между преображениями Жизели и преображениями балерины, которая исполняла эту партию так, что вошла в историю балета.

«Жизель», пожалуй, самый популярный балет в мире. Он появился из легенды о девушках-вилисах, которых обманывали женихи, бросали после ухаживаний и не женились на них. После смерти прекрасные создания превращались в вилис. Это сложная балетная партия. Балерине приходится танцевать череду преображений: наивную девушку, обманутую женщину, влюбленную, ревнующую, мертвую, мстящую и прощающую.

В фильме Алексея Учителя «Мания Жизели» – красивая героиня, стильные интерьеры, душещипательные и драматические любовные истории, закрученный детективный сюжет и, конечно, прекрасные костюмы.
Кинолента собрала множество наград: приз имени Ива Монтана за лучшую работу молодого актера Ивана Охлобыстина, приз Московского кинофестиваля, призы на кинофестивалях во Франции и Италии, а также премию имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу, за лучшую работу художника-постановщика и другие.

Ведущая клуба «Четверг у камина» Вера Камнева рассказала его гостям об истории создания фильма и биографии Ольги Спесивцевой, а они поделились с ней своими впечатлениями от увиденной киноленты.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика