|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Детство, проведенное во Дворце культуры

Детство, проведенное во Дворце культуры 

07.04.2022

Продолжение. Начало в № 11 от 24.03.2022

syn_dk (0)

Мы продолжаем рассказывать о деятельности Дворца культуры в первое десятилетие с момента его открытия, когда учреждением руководил Борис Андреевич Володин. Своими воспоминаниями о спортивной и культурной жизни Щербинки середины прошлого столетия делится его сын Владимир Борисович.

Спорт
В Доме культуры огнеупорного завода активно функционировал спортивный сектор. Спортзал находился на втором этаже, в помещении нынешнего филармонического зала. Перегородок и балкона тогда не было. Высокий потолок позволял проводить в нем тренировки по волейболу и баскетболу. Также здесь играли в футбол, занимались боксом, гимнастикой, акробатикой.
– Сначала руководителем спортивного сектора был боксер Макаров. Потом пришел Валентин Попов, при нем развивались футбол, хоккей, фигурное катание. Справа от Дворца культуры, на месте нынешнего здания автошколы, до этого был пруд.

Его засыпали и сделали хоккейную коробку. По тем временам игра в хоккей – на коньках, в настоящей форме – была очень интересна для пацанов, многие заразились этим увлечением. Фигурное катание тоже набирало обороты. А летом на этой площадке играли в футбол. Была заводская футбольная команда, ранее она тренировалась на футбольном поле, расположенном на территории завода. С нашей заводской командой приезжали играть команды из Москвы и Подольска, на футбольные матчи собиралось немалое количество болельщиков.

Когда в клубе не стало хватать площадей, для занятий силовыми видами спорта оборудовали помещение в бомбоубежище, которое расположено в подвале Дворца культуры.
– Это очень серьезное сооружение – с бетонными стенами, с герметичными дверьми, которые запирались ручными воротами, с принудительной вентиляцией, чтобы выдержать газовую атаку, с душевой и туалетной комнатами, – рассказывает Владимир Борисович. – На территории Щербинки множество подземных ключей, которые напоминают о себе, подтапливая подвалы зданий. Для откачки воды в помещении бомбоубежища были установлены насосы. Здесь была оборудована «качалка» – занимались со штангами, гирями. Тогда это называлось «культурой тела», культуризмом, было модно, и народу заниматься приходило много.

Концерты и представления
В клубе периодически проходили концерты, в которых участвовали как профессиональные артисты, так и самодеятельные творческие коллективы.
– На моей памяти для встречи с жителями Щербинки приезжал Юрий Власов – наш знаменитый тяжелоатлет, приезжали артисты Хитяева и Кириленко. Несколько раз приезжал театр лилипутов, которые пели, танцевали, показывали акробатические номера. Цирковые представления давались достаточно регулярно, два раза в год. К нам приезжал клоунский дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, который в то время только набирал свою популярность, – вспоминает Владимир Володин.

Значимыми мероприятиями были городские елки. Детям устраивали представления и хороводы со сказочными персонажами, взрослым – новогодние огоньки с концертами, застольями и танцами, совсем как в рязановской «Карнавальной ночи».
– Прямо в здании Дворца культуры ставили горку и карусель – настоящие аттракционы для детей. Спектакли ставил руководитель театрального коллектива Борис Зацепин. У меня сохранились фотографии, где он в роли Деда Мороза. Театральный кружок был большим, его посещало много людей, они вели очень активную постановочную деятельность. А для взрослых пели и танцевали наши заводские таланты.

Гуляния проходили и на улице. На месте нынешнего Сквера Памяти при помощи бульдозера собирали большую снежную гору – метров шесть высотой, с которой с удовольствием катались и дети, и взрослые. Устраивали катание на санях-розвальнях вокруг Дома культуры, водили хороводы с песнями под гармошку. В гуляниях участвовали все жители поселка, для которых такие праздники были большим культурным событием.
Летний лагерь

Летом Огнеупорный завод организовывал при Доме культуры городской пионерский лагерь. Дети, остававшиеся на каникулы в Щербинке, проводили время с пользой и интересом.
— Городской пионерлагерь был очень популярен, потому что в рамках смены организовывался большой поход. Завод предоставлял машину или общественным транспортом добирались на место отдыха, где проводили дней 10-15. Первые выезды организовывал Эртнер, который был директором этого пионерлагеря. Бывший отставной военный, он служил здесь в гарнизоне Остафьево, потом жил на Театральной улице. Он вывозил ребят на Волгу, в Лисицкий Бор под Калининым. Нас в Калинин (ныне Тверь) везли на открытой машине, вот как вы представляете себе, пионеры лет по 10 на открытой машине еду в Калинин? Когда мы первый раз приехали туда на пристань, мы на пристани заночевали. Утром пароходом доехали до Лисицкого бора. Там мы жили в палатках, купались, готовили на костре, дежурные мыли посуду. А обратно там же садились на пароход, и пароходом в Москву приезжали. Ну представьте вот, для ребёнка какие это впечатления? – вспоминает Владимир Борисович.

Кино
По вечерам в большом зале Дома культуры показывали кино. Кассы находились в холле клуба, где по вечерам творился ажиотаж.
– Фильмы начинали показывать часов в пять вечера и крутили по несколько сеансов. Нам как нечего делать – идем кино смотреть. Для нас, пацанов, самым интересным местом было техническое помещение над сценой, вход в которое находился на третьем этаже. Мы называли это место «балки» – это те балки, при помощи которых на сцену опускается драпировка. Мы пробирались на эти балки и смотрели кино сверху, пока оно в старом формате проектировалось на небольшой экран. А потом для показа широкоформатных фильмов появился выдвижной экран. Он выдвигался вперед, расправлял «крылья», и фильм показывали во всю стену.

Аппаратная находилась на третьем этаже противоположного крыла Дома культуры. Там, где сейчас расположена телестудия редакции СМИ, стояли два киноаппарата. Сквозь проемы в стене, выходящие на балкон большого зала, фильмы проецировались на экран.
– Два киноаппарата нужны были для того, чтобы показ фильма не прерывался, во время сеанса показ автоматически переключался с одного аппарата на другой. Чтобы спроецировать изображение с пленки на экран, нужно было осветить ее мощным светом. Ярких ламп не было, в киноаппаратах использовались угольные электроды, между которыми горела электрическая дуга, дававшая свет нужной яркости. Кругом стояли ящики с огарками этих электродов. Фильмы привозили с подольского склада кинопроката, который находился в помещении храма в Захарьине. Запомнились фильмы «Тихий Дон», «Чапаев», «Джульбарс». Все, что тогда выходило в прокат, все к нам привозили, – рассказывает Владимир Борисович.

Показу фильма предшествовала демонстрация периодического киножурнала «Новости дня». В него входили тематические рубрики, посвященные партийным съездам, трудовым успехам, науке, спорту, культуре, здравоохранению и другим важным событиям и достижениям той эпохи.

Танцы
Еще одним развлечением для молодежи и не только были танцевальные вечера. Танцы устраивали в холле второго этажа Дома культуры.
– Народ на танцы съезжался даже из Подольска, хотя у них свои сильные танцевальные площадки были. Очередь у касс была огромная, даже до драк доходило. Те, кому билетов не хватало, залезали в зал через балкон второго этажа. А внутри было так тесно, что сложно повернуться. Потом отец оборудовал заднюю площадку за Домом культуры, она называлась летней верандой, и танцы стали проводиться там. А мы, подростки, висели на заборе и обсуждали танцующих. В Щербинку приехало много выходцев из Воронежа, и в моде был воронежский народный танец «Матаня». Танцевали вальс, фокстрот. Начали появляться твист, чарльстон, рок-н-ролл. Твист был под запретом, и мы наблюдали, как кто-нибудь «твистунет», прогнется, а его охрана выводит, проводит воспитательную беседу.

В правом крыле Дома культуры, под спортивным залом располагался буфет. Там продавали выпечку, бутерброды, газированную воду, квас, привозили бочковое пиво. Это тоже было фактором притяжения для заводских рабочих.
– Дом культуры был местом для знакомств и общения, нередко в его стенах происходили судьбоносные встречи. Провести торжественную церемонию бракосочетания можно было тоже во Дворце культуры. Также в его залах в торжественной обстановке принимали в октябрята и пионеры, устраивали выпускные вечера, – вспоминает В.Б. Володин.

Дух творчества и созидания
– Приятно видеть, что благодаря недавнему ремонту Дворец культуры приведен в надлежащее состояние. Очень важно, что сохранился лепной декор, оригинальные люстры, которые составляют его колорит. Жизнь снова кипит, проводятся концерты, игровые программы для детей, ретро-вечера для старшего поколения, функционирует много творческих кружков. Не хватает только технического направления, которое, к сожалению, исчезло. А в общем, в клуб вдохнули новую жизнь и он напоминает тот Дом культуры, который был в мои детские годы. Будем надеяться, что он продолжит развиваться и подростки и молодежь предпочтут присутствующий здесь дух творчества, созидания и живого общения тому взаимодействию с гаджетами и переписке в соцсетях, которым они сейчас в большой степени подвержены, – подытожил Владимир Володин.

Беседовала Елена Карасева

chevidets.info
Новости Щербинка

syn_dk (1)

syn_dk (2)

syn_dk (3)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика