|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Меры социальной поддержки для старших по дому или подъезду

Меры социальной поддержки для старших по дому или подъезду 

08.04.2022

star4

В Совет депутатов г.о. Щербинка периодически обращаются жители с вопросом о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, выполняющим обязанности старшего по дому и старшего по подъезду.
Депутаты Михаил Емельянов и Максим Филькин обратились в Департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы, Администрацию г.о. Щербинка и Государственное казенное учреждение города Москвы «Городской центр жилищных субсидий».

Из полученной информации следует, что в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Москвы от 07.12.2021 №1901-ПП в постановление Правительства Москвы от 13.04.1999 №328 (далее – Постановление), с 1 января 2022 года стимулирование граждан, выполняющих обязанности старшего по дому и старшего по подъезду, осуществляется за счет предоставления льготы в размере 100% по оплате жилого помещения (плата за наем), плате за содержание жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (33 кв.м), при условии включения этих граждан в список граждан, выполняющих обязанности старшего по дому, старшего по подъезду, для их стимулирования, оформленный правовым актом управы района города Москвы, администрации городского округа, поселения в городе Москве.

Пунктом 1(3) Постановления установлено, что гражданам, выполняющим обязанности старшего по дому, старшего по подъезду в многоквартирных домах, расположенных на территории городских округов, поселений в городе Москве, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются Государственным казенным учреждением города Москвы «Городской центр жилищных субсидий города Москвы» (ГКУ «ГЦЖС») в форме компенсационных выплат.
Согласно пункту 7 Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки (льгот) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 №850-ПП, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются по заявительному принципу, то есть осуществляются при представлении гражданами документов, подтверждающих их отнесение к соответствующей категории льготников.

В соответствии с Постановлением, документом, подтверждающим право на льготу по оплате жилого помещения для рассматриваемой категории граждан, является копия правового акта администрации поселения (городского округа) о включении гражданина в список граждан, выполняющих обязанности старшего по дому, старшего по подъезду.

Для оформления компенсаций по оплате жилого помещения гражданам, проживающим на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы и выполняющим функции старших по дому, старших по подъезду, нужно обращаться в районные отделы ГКУ «ГЦЖС» на территории ТиНАО (адреса и телефоны приведены на сайте www.subsident.ru) с предъявлением следующих документов:
– паспорт;
– копия правового акта администрации поселения (городского округа) о включении в список граждан, выполняющих обязанности старшего по дому, старшего по подъезду;
– документы, содержащие сведения о составе семьи и занимаемом жилом помещении (единый жилищный документ или выписка из домовой книги);
– документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением (выписка из ЕГРН);
– документы, содержащие сведения о платежах за жилищно-коммунальные услуги за месяц, предшествующий месяцу обращения;
– реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.

Во избежание необходимости обращения граждан в администрации городских округов и поселений ТиНАО за документами, подтверждающими их право на компенсации по оплате жилого помещения, ГКУ «ГЦЖС» письмом от 24.02.2022 №03-392/2 обратилось к префекту ТиНАО с просьбой дать поручение главам администраций городских округов и поселений при принятии правовых актов, утверждающих списки граждан, выполняющих обязанности старшего по дому, старшего по подъезду, представлять в ГКУ «ГЦЖС» посредством системы электронного документооборота (ЭДО) копии этих правовых актов.

При этом подготовку конкретно постановления Администрации городского округа Щербинка об утверждении списка граждан, выполняющих обязанности старшего по дому, планируется завершить в II квартале 2022 года.

Предвосхищая возможные вопросы, поясняем, что согласно ст.161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, выполняющим функции председателя или члена совета многоквартирного дома, законодательно не предусмотрено.

В то же время действующие правовые акты не содержат ограничений по выбору на общем собрании собственниками жилых помещений многоквартирного дома старшего по дому, старшего по подъезду из числа лиц, выполняющих функции председателя или члена совета многоквартирного дома.

chevidets.info
Новости Щербинка

star2

star3

star1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика