|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Новости » Великое освящение храма иконы Божией Матери «Всецарица»

Великое освящение храма иконы Божией Матери «Всецарица» 

19.04.2022

hram (7)

9 апреля в Щербинке состоялось Великое освящение храма иконы Божией Матери «Всецарица». Таинство совершил управляющий викариатством Новых территорий г. Москвы митрополит Каширский Феогност.

Этого момента верующие жители Щербинки ждали без малого тридцать лет. Основание храма иконы Божией Матери «Всецарица» было заложено ещё в 1993 году, возведение храма началось в 2009-м. В 2014 году храм был включен в перечень объектов программы строительства православных храмов в городе Москве. В том же году на престольный праздник иконы Божией Матери «Всецарица» были освящены кресты и купола храма и было совершено первое Богослужение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в субботу 9 апреля 2022 года – в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы – управляющий викариатством Новых территорий г. Москвы митрополит Каширский Феогност совершил чин великого освящения храма и Божественную Литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы протоиерей Виктор Сандар, благочинный Ильинского церковного округа протоиерей Димитрий Кувырталов, и.о. благочинного Никольского церковного округа иерей Вадим Попов, настоятель храма святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Щербинке протоиерей Александр Балглей, клирики храма иерей Сергий Чистяков и иерей Филипп Самсонов. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Афанасьев.

Освящение храма еще называют Крещением или «обновлением». Перед освящением храм проходит длинный путь, как и крещаемый перед Таинством. Закладывается основание храма, проводятся строительные работы по возведению самого здания, работы по его отделке и росписи. Чин освящения храма и чин крещения очень похожи: белый цвет облачения, омовение престола и окропление стен храма, миропомазание стен храма. Через чин освящения храм из обыкновенного здания становится святым, а значит совершенно новым, как и человек обновляется в Таинстве Крещения.

В честь этого знаменательного события во внимание к трудам по строительству храма иконы Божией Матери «Всецарица» г. Москвы указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятель храма протоиерей Александр Балглей был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями, клирик храма иерей Сергий Чистяков – права ношения палицы.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил настоятеля, клириков и прихожан с Великим освящением храма. Затем были вручены общецерковные награды во внимание к помощи в строительстве храма. Патриарших и архиерейских грамот были удостоены глава г.о. Щербинка Александр Цыганков, начальник Управления развития социальной сферы администрации г.о. Щербинка Жанна Брагина, директор МБУ «Городское благоустройство» Сергей Смирнов, благотворители, строители и активные прихожане храма.

Прощаясь, владыка напомнил собравшимся о том, что жизнь наша быстротечна, а храм будет стоять в веках, храня память о наших трудах и молитвах.

По материалам сайта https://st-elisaveta.ru/

ochevidets.info
Новости Щербинка

hram (3)

hram (2)

hram (1)

hram (10)

hram (9)

hram (8)

hram (6)

hram (5)

hram (4)

hram (11)

hram (12)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика