|Суббота, Октябрь 1, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » На образовательной площадке «Барыши» открылся музей имени Д.М. Карбышева

На образовательной площадке «Барыши» открылся музей имени Д.М. Карбышева 

karbyshev8

30.06.2022

karbyshev8
22 июня является Днем памяти и скорби, поскольку в этот день войска нацистской Германии напали на нашу страну. Символично, что именно в этот день на образовательной площадке «Барыши» открылся музей имени прославленного генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева.

Дмитрий Карбышев оказался в окружении в июне 1941 года в составе штаба 10-й армии, а 8 августа при попытке прорыва был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Немцы неоднократно предлагали прославленному генералу сотрудничество, но он наотрез отказывался. Дмитрий Михайлович был отправлен в концлагерь Маутхаузен с формулировкой «…безнадежный, в плане сотрудничества». 18 февраля генерал Д.М. Карбышев в числе 500 заключенных после пыток был облит на морозе холодной водой, а потом убит.

В экспозиции барышевского музея, посвященной памяти генерала Д.М. Карбышева, представлена копия его личного дела, переписка с родственниками, советская форма, предметы амуниции, фрагменты оружия периода Великой Отечественной войны и история Карбышевского движения. Есть уникальные архивные документы и предметы: характеристика и боевой путь Знамени Победы, земля, привезенная с мест боёв в Брестской крепости, и другие памятные экспонаты.

На открытии музея с приветственным словом к собравшимся обратился директор ГБОУ Школа №2122 им. О.А. Юрасова Дмитрий Зайцев. После символичного перерезания красной ленты торжественная часть мероприятия продолжилась в помещении музея. Ответственный за образовательную площадку «Барыши» Андрей Децюк рассказал про подготовительную работу, проведенную при формировании музейных фондов. Далее слово было предоставлено гостям мероприятия, в числе которых — председатель межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы» Юрий Дьяков, председатель Совета ветеранов городского округа Щербинка Владимир Юношев и председатель Совета ветеранов педагогического труда ГБОУ Школа №2122 им. О.А. Юрасова Людмила Ведерникова. О создании первого музея и развитии в школе карбышевского движения рассказали бывшие директора Татьяна Ивановна Мальцева и Михаил Кольцов, учитель истории Зинаида Степанова, учитель начальных классов Светлана Кучерова

В библиотеку музея были переданы ценные книги и материалы. Все выступающие пожелали музею процветания, а сотрудникам – успехов в работе.

Завершилось мероприятие возложением цветом к памятнику воинам, павшим в боях за Родину, и памятному камню Василию Григорьевичу Баулову, который являлся одним из первых директоров школы.

ochevidets.info
Новости Щербинка

karbyshev9

karbyshev4

karbyshev2

karbyshev1

karbyshev6

karbyshev7

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика