|Суббота, Октябрь 1, 2022
Вы здесь Home » Администрация » Юбилей в середине лета

Юбилей в середине лета 

15.07.2022

12 июля администрация города и отдел социальной защиты населения поздравили с 90-летием жительницу Щербинки, труженицу тыла Марию Ивановну Наумову.DCIM/492MEDIA/DJI_1603.JPG

Она родилась в селе Березово Тульской области и очень рано, в возрасте двух лет, осталась без матери. Воспитанием маленькой Маши занимались отец и два старших брата. А когда девочке исполнилось девять лет, началась Великая Отечественная война. «Отца забрали на фронт, старшего брата забрали на трудовой фронт, копать окопы под Тулой, – вспоминает она. – Провожали солдат с железнодорожного вокзала, играл духовой оркестр, но плач заглушал его звук. Я и младший брат Алексей были определены в детский дом».

Первые взрывы фашистских бомб юная Мария услышала уже в ноябре 1941 года. Тогда же увидела и первые немецкие самолеты. Пожарища, озаряющие небосклон, появлялись все чаще, и налеты противника становились активнее. «Однажды, когда я пошла за водой, один из немецких лётчиков стал кружить так низко надо мной, что даже было видно его смеющееся лицо, – рассказывает Мария Ивановна. – Я не сразу поняла, что за свистящие звуки появились вокруг меня. И только когда страшно закричала воспитательница, чтобы я бросала вёдра и пряталась, поняла, что это немец стрелял. Конечно, если бы он хотел меня убить, то не промахнулся бы. Но, видимо, ему хотелось попугать меня, потому он так и смеялся».

Самое страшное время, по словам труженицы тыла, было в конце ноября 1941 года, когда карательный отряд гитлеровцев подошел к селу Берёзово. Немцы приехали на мотоциклах, в касках и чёрных плащах. Они заселялись в каждый дом по семь – десять человек. А семья переселялась жить в закутки, в сараи. Всем жителям озвучили режим комендантского часа и предупредили о том, что за каждое нарушение или неповиновение последует расстрел или повешение. Днём и ночью ходили патрули. Жители лишний раз старались не попадаться им на глаза. «Помню, как немцы чуть было не расстреляли меня, – делится воспоминаниями Мария Ивановна. – Один немец выхватил пистолет и чуть не застрелил меня. А второй ударил его по руке и не дал выстрелить. Очень я тогда испугалась. Меня тогда у себя спрятала соседка, чтобы немцы меня не нашли».

9 мая 1945 года жители села услышали по радио взволнованный голос Левитана. Он сообщал о том, что подписан Пакт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. «Как же мы его ждали! С раннего утра все были на улицах села. Это было всенародное радостное ликование, великий праздник со слезами на глазах», – рассказывает труженица тыла.
Война закончилась, но жизнь быстро не стала легкой и счастливой. Приходилось восстанавливать деревни, села, истерзанные души, здоровье, спасаться от голода. Дети собирали колоски и сдавали их. За это давали мёд и хлеб. Наравне со взрослыми пахали землю на коровах и волах, косили траву и вязали снопы.

Когда Марии исполнилось 16 лет, она покинула детский дом и пошла работать на ткацкую фабрику. Так как образование после детского дома было семь классов, училась еще в школе рабочей молодежи. После окончания вечерней школы девушка поступила в техникум железнодорожного транспорта. И затем устроилась работать на железную дорогу, где трудилась до ухода на заслуженный отдых.
Жизнь не баловала Марию Ивановну. Голод, холод, разрывы бомб и снарядов, кровь, смерть, которая всегда была рядом, слезы и унижения – научили ее ценить жизнь, людей, мир и быть терпимее, мудрее, добрее. Она признается, войну не забыть никогда, настолько страшной и жестокой она была. «Хочется, чтобы современники знали всю правду о том ужасе, который принесла на нашу землю война. Берегите мир, несмотря ни на что!» – не перестает повторять Мария Ивановна.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика