|Воскресенье, Декабрь 3, 2023
Вы здесь Home » Вопрос-ответ » Вопрос/ответ: субсидия по ЖКХ

Вопрос/ответ: субсидия по ЖКХ 


04.08.2022

IMG_7680

Объясните, как начисляют субсидию по ЖКХ и причины остановки выплат.

ОТВЕТ: По информации Государственного казенного учреждения города Москвы «Городской центр жилищных субсидий» (ГКУ «ГЦЖС»), предоставление государственной услуги города Москвы «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 №111-ПП, с учетом требований Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Процедура назначения субсидии носит заявительный характер и возможна после представления необходимых для предоставления субсидии документов (сведений) в Центр государственных услуг «Мои документы» (далее — МФЦ) или через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее — Портал).
Предоставление субсидии может быть приостановлено при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев (пункт 56 Правил).

Предоставление субсидии прекращается в случае непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (пункт 60 Правил).

Сведения о фактически начисленных гражданам платежах за жилое помещение и коммунальные услуги и наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКУ) с целью назначения субсидий ГКУ «ГЦЖС» ежемесячно получают в электронном виде от управляющих организаций или по их поручению из МФЦ.
При этом Федеральным законом №229-ФЗ от 28.06.2021 «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон №442-ФЗ от 23.11.2018 «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» (ФЗ №442-ФЗ).

Согласно статье 2 ФЗ №442-Ф3, изменение в часть 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) и дополнение статьей 7.1 ЖК РФ вступили в силу с 01.01.2022.
Информируем Вас, что при подаче заявления о предоставлении субсидии, с 01.01.2022 субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года (пункт «б» Правил). Сведения о наличии у граждан такой задолженности ГКУ «ГЦЖС» получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с Правилами при поступлении сведений об изменении размера начисленных платежей за ЖКУ производится перерасчет субсидии, а возникающие при этом недоплаты (переплаты) по субсидиям учитываются при перечислении денежных средств по субсидии в следующих месяцах.

Информируем вас, что ГКУ «ГЦЖС» не является контролирующим или надзорным органом в отношении собственников жилых помещений в части порядка уплаты ими платежей за ЖКУ, а также в отношении управляющих организаций в части полноты и правильности учета таких платежей.

Полномочия ГКУ «ГЦЖС» ограничиваются лишь получением сведений о начисленных платежах за ЖКУ и наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ. Анализ правильности произведенных начислений и своевременности их оплаты в полномочия ГКУ «ГЦЖС» не входит. Эти вопросы следует решать в управляющей организации или организации, производящей начисления на оплату ЖКУ.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Комментарии (1)

  1. Alexx

    Задолженность за ЖКУ возникает как раз от отсутствия средств для уплаты, следовательно субсидии придуманы для помощи тем, у кого нет этих средств. Где логика?

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика