Быстро и комфортно
08.08.2022 12:55
Десятилетие ТиНАО ознаменовалось крайне важным для обывателей достижением – масштабным развитием городского транспорта. За время пребывания Щербинки в составе столицы городская транспортная система максимально приблизилась к московским стандартам.
Вхождение в Москву Щербинка встретила с багажом транспортных проблем, которые десятилетиями не решались. В первую очередь – это разделение города на две части железнодорожным полотном. Переезд через ж/д пути превратился в настоящее проклятие для автомобилистов. Километровые пробки, связанные с переездом, парализовали городские улицы в часы пик. Чтобы попасть в другую часть Щербинки, нередко приходилось ждать часами. Случалось, что настоящей бедой оборачивались и многочисленные аварии.
Часть города была практически заперта за шлагбаумом: чтобы не ждать на переезде, приходилось ехать в объезд через Подольский район и на Варшавском шоссе вновь вставать в пробку.
Безрадостной была и картина с автобусными маршрутами, которых Щербинке крайне не хватало. Разные районы города обслуживали маршрутные такси, но организованного транспорта с льготной системой обслуживания, постоянным маршрутом и расписанием в Щербинке практически не было. Не говоря уже о том, что разные части города не соединял ни один автобусный маршрут. Передвижение по сравнительно небольшому городу требовало нескольких пересадок.
Что с электричками? Железнодорожная артерия была главной связующей Щербинки с Москвой и Московской областью. Но вот назвать комфортным и удобным этот транспорт было сложно. В часы пик электропоезда были забиты людьми вопреки здравому представлению об удобстве. Электрички отменяли и переносили, а интервалы между составами могли доходить до нескольких часов. Да и сама станция Щербинка оставляла желать лучшего.
В общем, транспортных проблем у города хватало. Для горожан они стали поводом для бесконечных шуток и жалоб.
МЦД
Открытие Московских центральных диаметров стало настоящим событием для щербинцев. Фактически МЦД стало частью Московского метрополитена. Оплата проезда производится по карте «Тройка» и подразумевает бесплатную пересадку на метро и Московское центральное кольцо.
С момента открытия диаметров многие жители города строят маршрут, закладывая на дорогу меньше времени, чем раньше, поскольку интервал движения поездов значительно сократился и составляет от 5 до 12 минут с отменой многочасовых перерывов. Старые электрички на МЦД сменились современными составами «Иволга», которые по удобству, функционалу и внешнему виду напоминают, скорее, поезда метрополитена. В новых вагонах работает система кондиционирования, что обеспечивает комфортную температуру в любое время года. При этом удалось отказаться от устаревших тамбуров.
В 2016 году в Щербинке завершилась реконструкция станции. Сегодня уже идет масштабная модернизация станции «Щербинка», которая должна превратиться в современный транспортно-пересадочный узел.
Долгожданным событием для горожан стало и открытие в 2020 году станции МЦД «Остафьево», которое улучшило транспортную доступность для жителей микрорайона Южный квартал и Новомосковского поселка. Фактически метро для них оказалось в шаговой доступности.
Дороги
«Московское» десятилетие Щербинки ознаменовало собой грандиозное дорожное строительство. В городском округе появилось несколько новых дорог, а старые претерпели масштабную реконструкцию.
Первым значимым событием стала реконструкция Варшавского шоссе. Магистраль расширилась до четырех полос в каждую сторону. Появилось четыре надземных и два подземных перехода, благодаря чему движение стало безсветофорным. Поворотное движение в сторону Москвы теперь обеспечивает разворотная эстакада, которую лично открывал мэр Москвы. Однако главным объектом всего реконструируемого участка стал шестиполосный транспортный тоннель. Его протяженность составила почти 600 метров. В том числе 70 метров – перекрытая часть. После реконструкции пропускная способность трассы выросла примерно на треть. Автомагистраль приобрела современный вид, стала комфортной, удобной и задышала совершенно новой жизнью.
Не менее значимым событием стало строительство «дороги жизни». Долгое время щербинцы называли так засыпанный асфальтовой крошкой проезд между городским округом и районом Южное Бутово. Временная дорога появилась в 2012 году после присоединения Щербинки к Москве и сразу заполнилась личным автотранспортом. Потребность в этой транспортной артерии была очевидна и давно напрашивалась. Окончательное решение о строительстве было принято в 2019 году. Тогда же на объект вышли проектировщики и строители.
Строительство дороги было разделено на три этапа. Согласно проекту, первый участок длиной около трех километров должен пройти по территории поселка подсобного хозяйства «Воскресенское». Второй отрезок, более пяти километров, пройдет до пересечения с Чечерским проездом. Третий участок, наиболее востребованный у щербинцев, от Чечерского проезда до пересечения с дорогой районного значения Щербинка – деревня Молодцы – деревня Алхимово завершен летом 2021 года.
Четырехполосная магистраль соединила Щербинку и Южное Бутово, что позволило с комфортом добираться до соседнего района не только автомобилистам, но и тем, кто пользуется общественным транспортом. Дорога до Бутова оснащена четырьмя светофорами с пешеходными переходами, современными остановочными павильонами, широкими тротуарами и новыми опорами освещения на протяжении всей трассы.
Немаловажной транспортной артерией для щербинцев стала дорога от щербинской эстакады до деревни Алхимово. Новая четырехполосная трасса значительно снизила время движения между двумя поселениями Новой Москвы, разгрузила автомобильный поток и улучшила транспортную доступность, а также экологическую обстановку в районе деревни Остафьево и остафьевского гарнизона.
В июне 2019 года стартовали работы по проектированию дороги, которая связывает центр Щербинки с пригородной платформой «Остафьево». Длина новой дороги составит около двух километров. В рамках проекта специалисты также проведут реконструкцию Новостроевской и Заводской улиц в Щербинке, расширив их до четырех полос – по две в каждую сторону. Благодаря новой магистрали жители Щербинки смогут быстрее добираться до станций Курского направления Московской железной дороги. Также сократится время выезда на Варшавское шоссе и на трассу в сторону Троицка, которая пока еще строится.
Светофоры
Где дороги, там и светофоры. В Щербинке появилось три светофора в тех местах, где этого требовал пешеходный поток. Долгожданный светофор появился на улице 40 лет Октября между двумя корпусами образовательного комплекса 2117. Движение пешеходов, среди которых много детей, здесь традиционно было большим. При интенсивном автомобильном потоке пешеходы подвергались постоянной опасности, которую удалось минимизировать установкой светофора.
Не менее значимый светофор установили на улице Железнодорожной, рядом с еще одним корпусом образовательного комплекса 2117, неподалеку от Администрации Щербинки. Пешеходный переход также требовал регулирования из-за большого людского потока и близости школы.
Третий светофор появился на пересечении улиц 40 лет Октября и Пушкинской, которая стала односторонней. Интенсивное автомобильное движение практически блокировало выезд с Пушкинской на 40 лет Октября. В часы пик ситуация усугублялась. Светофор быстро решил проблему, хотя привыкли к нему жители города далеко не сразу.
Автобусные маршруты
Многие десятилетия щербинцы довольствовались ограниченным количеством автобусных маршрутов с большими интервалами движения. Ситуацию спасали частные маршрутки. Однако на них не действовали льготы, и назвать такой транспорт комфортным, современным и безопасным было сложно.
Перемены в этой области пришли далеко не сразу. Дорожная сеть не соответствовала установленным стандартам. Комфортабельные городские автобусы ГУП «Мосгортранс» появились на улицах Щербинки только в 2017 году. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции проезжей части в микрорайонах городского округа и строительству новых трасс. Дороги значительно расширены, местами изменены схемы движения. Так, односторонней стала улица Авиаторов в микрорайоне Остафьево. Благодаря этому гарнизон впервые за всю его историю получил полноценный городской транспорт с постоянным расписанием движения и льготами. Свой долгожданный маршрут получил поселок Новомосковский. Для этого здесь было произведено масштабное благоустройство с расширением проезжей части.
За пять лет в городском округе появились десятки новых маршрутов, которые были разработаны таким образом, чтобы жители могли не только удобно передвигаться по городу, но и своевременно добираться до метро и ближайших районов Москвы. Новые маршруты связали все микрорайоны Щербинки с Бутовской веткой метро, а также соединили две части городского округа, разделенные железной дорогой, чего раньше не было. Кроме того, появилась транспортная доступность многочисленных административных и социально значимых учреждений ТиНАО.
Новые автобусные маршруты потребовали новой инфраструктуры. Дороги были не только отремонтированы и расширены, но и оснащены широкими тротуарами, освещением и остановочными пунктами с возможностью подзарядки телефонов и бесплатным Wi-Fi.
Эстакада
Строительство эстакады через железнодорожные пути навсегда изменило жизнь города, исторически разделенного на две части. За годы отсутствия современного сообщения между двумя частями города, переезд обрёл довольно печальную репутацию. Чтобы попасть в другую часть города, приходилось ждать порой часами, а потом «толкаться» с другими собратьями по несчастью, чтобы протиснуться в «бутылочное горлышко» и, наконец, попасть на другую сторону. В результате на переезде произошло немало несчастных случаев и сотни мелких аварий.
То, что железнодорожный переезд морально устарел в современном мире, стало очевидно всем, и решение о строительстве эстакады напрашивалось уже давно. Объект попал в адресно-инвестиционную программу столицы и должен был быть возведен в кратчайшие сроки. В 2016 году начались работы по возведению автодорожного путепровода, а уже в конце января 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин дал старт движению по новой эстакаде, соединившей две части города.
Строители возвели двухполосный путепровод длиной почти 500 метров, модернизировали инженерные сети и построили ливневую канализацию. Пропускная способность переезда увеличилась в 8 раз. Снизился и риск возникновения аварийных ситуаций.
Вместе со строительством эстакады городской округ получил и крупный перекресток, соединяющий пять направлений: в сторону Южного Бутова, в сторону Рязановского поселения, в сторону микрорайонов Южный квартал и Новомосковский, в сторону старой части Щербинки и в сторону гарнизона Остафьево. Здесь же возникла новая улица, которую назвали в честь выдающегося скульптора Степана Эрьзи.
Итоги
С вхождением Щербинки в состав Москвы в кратчайшие сроки удалось добиться интеграции городского округа в транспортную систему столицы. Это в первую очередь способствовало улучшению качества жизни горожан, благодаря чему и ритм города стал соответствовать требованиям современности.
Щербинцы навсегда распрощались с долгим ожиданием и тесными маршрутками, с непредсказуемыми изменениями в расписании и некомфортными электричками. Взамен устаревшей системе горожане получили уютный современный транспорт и разветвленную сеть передвижения. А вместе с тем и ощущение себя частью большого мегаполиса, встроенного в мировое технологически развитое пространство.
ochevidets.info
Новости Щербинка