|Пятница, Март 29, 2024
Вы здесь Home » Горожане » Моя работа – дарить людям радость

Моя работа – дарить людям радость 


30.11.2021

kulikova (7)

Почетный работник культуры города Москвы – высокое звание, за которым стоят годы упорного труда, непрерывный творческий поиск, минуты отчаяния и слезы радости. О своем творческом пути и о том, ради чего все это нужно, певица и педагог Юлия Куликова рассказала нашему корреспонденту.

Юлия Куликова – лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель Ведущего творческого коллектива города Москвы Детского эстрадного ансамбля «Домисоль» и соруководитель Хора русской песни. Каждый, кто хоть раз слышал чудный голос Юлии, видел, с каким чувством исполняет она песни, – будь то народные, военные или лирические произведения, не мог всей душой не откликнуться на искренность и эмоциональность певицы, которая в буквальном смысле проживает на сцене каждую песенную историю.

У Юлии Куликовой и ее воспитанников шесть довольно внушительных папок с грамотами и дипломами, целый выставочный стеллаж с кубками, которые составляют летопись ее творческой жизни. Первую специальную премию певица получила еще будучи студенткой, на конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения Лидии Руслановой. Затем было огромное количество побед на состязаниях различного уровня, среди которых – Гран-при вокальных фестивалей в Германии и Болгарии.
Позже, в период руководства коллективом и активной творческой деятельности в Щербинке Юлия Куликова была удостоена знака «За заслуги перед городом», знака губернатора Московской области «За труды и усердие», награждена грамотой Министерства культуры Московской области. В августе 2021 года указом мэра Москвы ей было присвоено звание Почетного работника культуры г. Москвы, а в ноябре в торжественной обстановке глава города Щербинки Александр Цыганков вручил певице заслуженную медаль.

– Юлия, уже более двадцати лет ни одно культурное мероприятие в Щербинке не обходится без Вашего участия и Ваших воспитанников. Расскажите, как начинался Ваш творческий путь?
– У нас в семье все пели, мама окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Мне очень хотелось играть на фортепиано, знакомство с инструментом я начала в музыкальной школе, в классе у Нелли Ильиничны Бочаровой, правда, училась я у нее недолго, около полугода. Потом я пела в школьном хоре, чистенько и высоко, но мой голос, именно народный, который дал мне путевку в жизнь, проявился в школе искусств «Радуга». Под руководством Ильи Михайловича и Светланы Евгеньевны Подкаминских началось мое знакомство непосредственно с вокалом, я пришла к ним довольно поздно, классе уже в седьмом, училась вместе с Леной Подкаминской. При подготовке фольклорного блока для поездки в Германию было прослушивание, на котором у меня вдруг вылились вот эти народные звуки, которых никто не ожидал, и даже я сама от себя не ожидала. Меня заметила педагог школы №4 Вера Илюхина, которая порекомендовала показаться своей знакомой, солистке Хора имени Пятницкого, Заслуженной артистке России Галине Сергеевне Красновой. После прослушивания она привела меня в коллектив, и хормейстер Хора имени Пятницкого назвала меня самородком. Мне было 15 лет, и я не могла понять, самородок – хорошо это или плохо? Так начался мой певческий путь.

– Когда Вы осознали, что музыка для Вас уже не хобби, а профессия?
– После школы я не могла понять, продолжать ли мне учиться музыке или получать иную профессию. И я пошла работать в Хор имени Пятницкого. Год пела в первых альтах среди заслуженных и народных артистов России. К нам иногда приходила Людмила Георгиевна Зыкина – «царица русской песни», как ее в то время называли. Было безумно приятно находиться на расстоянии нескольких человек он нее. Потом я окончила музыкальное училище и институт им. Шнитке, получила степень бакалавра, а завершила музыкальное образование в академии имени Гнесиных. В институте я пела в вокальном коллективе «Московия» на базе ЦДКЖ, в него входили студенты – солисты разных музыкальных вузов. Спеваться в ансамбль было сложно, потому что все очень яркие, на это ушли годы. Мы исполняли песни без сопровождения инструментов, наш хормейстер Андрей Федоськин раскладывал композиции на столько голосов, сколько было участников. Этот опыт очень много дал мне для дальнейшего музыкального развития. Моя дипломная работа была на тему о том, как народную песню показать на сцене – как раз то, чем мы сейчас занимаемся в Хоре русской песни, неким синтезом народного пения и сценической культуры.

– Вы были солисткой оркестра народных инструментов «Карусель» в Щербинке. Какое значение он имел в Вашей судьбе?
– Оркестр «Карусель» организовала на базе музыкальной школы Почетный работник общего образования РФ Людмила Петровна Степанова. Это было что-то грандиозное. Шестьдесят человек на сцене играют, а я пою. Куда мы только не ездили, что только не исполняли. Я себе такие платья шила шикарные, потому что надо было соответствовать. И уровень мастерства был, что называется, «попробуй дотянуться». Коллектив получил звание Народного и уже не мог оставаться на базе школы, он стал городским. В «Карусели» я познакомилась со своим будущим мужем Павлом Грачевым, он играет на балалайке. В этом оркестре играл на ударных инструментах композитор Владимир Прокопьевич Коломиец, и он предложил мне создать детскую вокальную группу. Я тогда сказала: «Я? Преподавать? Да никогда в жизни!». Но детский коллектив существует уже 18 лет, его название «Домисоль» тоже придумал Владимир Прокопьевич.

– Ансамбль «Домисоль» знаком каждому, кто посещает городские мероприятия и концерты Дворца культуры. Как удалось совмещать сольную карьеру и педагогическую деятельность?
– Я видела себя, прежде всего, певицей, хотела развиваться сольно. Но в 2004 году моей первой дочери Наташе было три года, ее приняли петь в группу «Непоседы», а финансово я, вчерашняя студентка, потянуть эти занятия не могла. Решила, что создать свою группу – действительно, хороший выход. В итоге нашла себя в руководстве детским коллективом, которому отдаю очень много времени и сил. Педагогическая деятельность меня захватила, стали подходить взрослые люди, которые хотели петь. По их просьбе году в 2007-м из педагогов общеобразовательных школ был создан ансамбль «Калина красная». Они выступали на моем 30-летии, пели очень хорошо. Но потом жизнь закрутила, взрослым людям заниматься в ансамбле стало некогда. Параллельно была создана группа «Лиана», в которой я солировала, а на подтанцовке были моя сестра Ольга Лиликина и её подружка Настя Анохина. Из их фамилий мы сложили название «ЛиАна». Исполняли песни Владимира Коломийца, даже давали сольный концерт на Дне города Щербинки, тоже году в 2007-м. Кроме того, я работала в музыкальной школе иллюстратором, был такой предмет, когда ребенок играл на инструменте, а я исполняла романсы под его аккомпанемент. Так что петь было где, и сейчас, когда приглашают выступить на концерте, я с удовольствием участвую.

– Кажется, совсем недавно Вы солировали в замечательных коллективах «Ретро» и «Антураж». В настоящее время они в каком-то формате существуют?
– Коллектив «Антураж» существовал во Дворце культуры десять лет, мы остались большими друзьями со всеми, кто в нем участвовал, а со временем все породнились. Руководитель Татьяна Богомазова, Владимир Панин и Денис Ягодин – крёстные наших детей, Павел Грачев стал моим мужем. Таня, Паша и я иногда собираемся и делаем концерты втроем. Редко, но метко. Года два назад мы выступали с романсовой программой в Остафьеве, это было здорово.

Инструментальный ансамбль «Ретро», который раньше был в нашем Дворце культуры, теперь называется инструментальный ансамбль «Рио-Рита» имени Валентины Астафуровой – его основательницы, которой уже два года, как нет с нами. Он продолжает свою творческую деятельность в Доме культуры «Пересвет» Рязановского поселения благодаря руководству ДК и музыкантам. Руководит ансамблем Ярослав Попцов, мой муж в нем играет, я пою. Это единственный коллектив в ТиНАО, который получил звание «Московский творческий коллектив». Немного непривычное нашему слуху название, это как раньше было звание «Народный коллектив», оно выше, чем «Ведущий творческий коллектив г. Москвы». Я очень рада, что продолжается наше совместное творчество и коллектив хранит память его основательницы Валентины Семеновны Астафуровой.

Беседовала Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

Продолжение следует…
kulikova (3)

kulikova (1)

kulikova (4)

kulikova (6)

kulikova (10)kulikova (11)

kulikova (12)

kulikova (9)

kulikova (5)

kulikova (8)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика