|Среда, Февраль 21, 2024
Вы здесь Home » Горожане » Как живет сосед по стране?

Как живет сосед по стране? 


10.11.2022

etno (3)
«Народов много – страна одна!» – под таким лозунгом уже в седьмой раз в России прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Написали диктант и в Щербинке.

Россия — это страна, где соседствует множество наций. На территории нашего государства проживают представители более 190 народов. Основная цель Большого этнографического диктанта — привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.

Большой этнографический диктант впервые прошел в России в 2016 году. За шесть прошлых лет в нем приняли участие несколько миллионов человек: если в 2016-м было зарегистрировано только около 90 тыс. участников, то в 2021 году их количество увеличилось до 2,7 млн.

В этом году диктант прошел с 3 по 8 ноября и был традиционно приурочен ко Дню народного единства. Написать диктант можно было как очно, так и в онлайн-формате на официальном сайте акции. Основной площадкой в Щербинке стал Дворец культуры. Также диктант можно было написать в Детско-юношеском центре. Самому младшему участнику площадки в ДК было всего 12 лет, самому старшему – 75.
Сегодня на нашей очной площадке во Дворце культуры присутствует 75 человек. Площадка одна из многочисленных по ТиНАО. У нас в Щербинке всегда большие площадки, мы очень рады, что эта акция пользуется популярностью у жителей города. Зал всегда полон, всегда рады всех видеть. Надеемся, что знания, которые приобретаются во время этнографического диктанта, помогут потом в жизни, – комментирует координатор площадки Ирина Мельцева.

Максимальная сумма баллов, которую можно было набрать, – 100. На прохождение заданий было выделено 45 минут. Средний балл участников площадки во Дворце культуры оказался довольно высоким – 82,9 балла. Были и те, кто набрал максимальную сумму.

Участникам диктанта было предложено пройти тест из 30 вопросов. Из них 20 заданий связаны с федеральной тематикой, а 10 посвящены особенностям отдельных регионов. Организаторы диктанта предложили вспомнить участникам административно-территориальное устройство России, ее правовую и общественно-политическую систему, а также особенности культуры.
Особенно запомнились вопросы о народах, о которых мы мало знаем, калмыки, дагестанцы, – говорит депутат Щербинки и постоянный участник акции Елена Беляничева. – Вопросы, касающиеся этой сферы, очень интересные, в первую очередь, лично для себя. Чтобы в дальнейшем заинтересоваться этой темой и расширить свои знания.

Устроители немало потрудились, чтобы сделать вопросы максимально увлекательными, интересными и, безусловно, трудными. Но главное, удалось добиться задуманного – по истечении времени, отведенного на ответы, участники акции отправились искать правильные варианты на просторах интернета, а также активно обменивались впечатлениями между собой.

Как правило, те, кто однажды написал диктант, проявляет интерес к проекту снова. Многие участники признаются, что писать диктант во второй или третий раз гораздо проще, чем впервые.
Пишу диктант не в первый раз и очень рада, что участвую в такой акции, которая объединяет не только всю Россию, но и даже такие маленькие учреждения, как наша школа, – говорит директор ДШИ имени Корнеева Ирина Навроцкая. – Отрадно видеть, что преподаватели с интересом относятся к истории нашей страны, тем более что они являются проводниками национальной культуры в нашем городе, обучая детей на всех инструментах.

Результат выполнения заданий в баллах онлайн-участник получал сразу после окончания диктанта. При желании в личном кабинете на сайте можно скачать сертификат участника Большого этнографического диктанта. Те, кто писал диктант очно, получили сертификат на площадке, а результат смогут узнать на официальном сайте проекта, а также в газете «Щербинский Вестникъ».
Ознакомиться с правильными ответами на задания и разбором типичных ошибок можно с 10 ноября на сайте акции и на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей fadn.gov.ru.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

etno (2)

etno (1)

etno (4)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика