|Пятница, Март 29, 2024
Вы здесь Home » Новости » Какой должна быть современная школа

Какой должна быть современная школа 

IMG_6678


Школа № 4 – самая большая в городе. Год назад ее возглавил новый директор – Елена Владимировна Аксенова. Высокообразованная и активная, она имеет множество планов по развитию этого учреждения, часть из которых уже начала воплощаться. Мы попросили рассказать нового руководителя о том, какие преобразования прошли в школе за прошедший учебный год, и о планах на будущее.

В преддверии нашей беседы хочется сказать несколько слов о самой Елене Владимировне. Жителям Щербинки она знакома как директор прогимназии (детский сад и начальная школа) колледжа искусств «Радуга», которым она руководила с 2001 по 2004 год. До этого Елена Аксенова была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе-детском саду в Подольске, после – руководителем психолого-педагогической службы интерната для детей с отклонениями в развитии в Южном Бутове.

Первое и второе высшее образование Елена Аксенова получила в Московском областном педагогическом университете (бывшем им. Крупской). Окончив в 1991 году физико-математический факультет, она вплотную занялась проблемами развития и обучения в начальной школе, а потому продолжила свое обучение на факультете практической психологии. В ходе своей преподавательской деятельности и работы на руководящих должностях Елена Владимировна не раз сталкивалась с детьми, которые имеют проблемы в обучении. Желая глубже разобраться в этой проблеме и помочь им, в 2009 году она закончила факультет дефектологии МПГУ (бывший им. Ленина).

– Елена Владимировна, в 2009 году представители Нидерландского благотворительного фонда пригласили Вас пройти курс обучения и стажировки по вопросам интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Расскажите, пожалуйста, применимы ли полученные знания к нашей действительности, в частности, к обучению в школе.

– Когда я приехала в Голландию на стажировку, меня поразило количество инвалидов на улицах. Там созданы все условия для того, чтобы инвалид не имел никаких ограничений в передвижении, в доступе к образованию, досугу, ко всем благам, доступным обычному человеку. В детских домах Нидерландов нет отказников, потому что для детей-инвалидов разработан комплекс мер социальной поддержки: финансирование, лечение, обучение, социальное такси – так что семья с особым ребенком не испытывает никаких дополнительных трудностей. У нас ситуация несколько иная. Сейчас высказывается много идей об инклюзии в образовании, но состояние большинства школ еще далеко от того, чтобы принять слабовидящих, слабослышащих детей, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы такие дети влились в образовательный процесс, нужно создать ряд условий: пандусы, подъемники, лифты, тактильные дорожки, методическое, материально-техническое обеспечение, коррекционное оборудование, специально подготовленный персонал… Поэтому мы мечтаем о создании инклюзивных групп в рамках дополнительного образования, на наш взгляд, это вполне осуществимо. Ведь в таких видах деятельности, как музыка, изобразительное искусство, прикладное искусство все дети уникальны и талантливы. Кабинеты для таких занятий расположатся на первом этаже. Сейчас идет ремонт крыльца, на нем будет установлен пандус. Так что начало положено. Мы надеемся, что эта статья станет приглашением к нам ребят с особыми образовательными потребностями и их родителей на занятия в студиях дополнительного образования.

– Ранее говорилось, что школа планирует войти в систему международного бакалавриата. Расскажите, пожалуйста, какие шаги предпринимаются в этом направлении.

– Мы подали заявку на вступление в IBM, после чего к нам приезжали эксперты, которые выдвинули ряд условий. В частности, это организация информационного класса современного уровня, библиотеки с читальным залом и, самое главное, поднятие инновационного и методического потенциала учителей, увеличение количества педагогов, владеющих иностранным языком и способных преподавать на нем свой предмет. Сейчас мы работаем по решению всех этих задач. С сентября у нас начнет функционировать полноценный информационный центр. Это новые современные компьютеры, цветные принтеры, резаки для профессиональной обрезки, брошюровальные машины, современное программное обеспечение. Ученики 10–11-х классов на уроках технологии будут обучаться компьютерным методам обработки информации, созданию буклетов и другой полиграфической и рекламной продукции. И несмотря на то, что в этом году нас не приняли в проект, приезд экспертов был для нас очень ценным. Теперь специалисты будут отслеживать динамику развития нашей материально-технической и методической базы.

– В чем ценность этой системы, для чего она нужна нашим школьникам?

– Система международного бакалавриата позволяет выпускнику помимо российского аттестата о среднем образовании получить международный диплом. Подобно нашему свидетельству ЕГЭ, он позволяет без экзаменов поступить в ведущие высшие учебные заведения всего мира. Кроме того, сама система образования международного бакалавриата очень созвучна тем федеральным государственным стандартам, которые сейчас внедряются в России. Деятельностный подход, провозглашенный методологической основой современного образования, полностью реализован в программе международного бакалавриата.

– Можно ли в нескольких словах объяснить, в чем суть этого подхода?

– Если в двух словах, то можно сказать так: как бы ни был деятелен и активен учитель на уроке, все его усилия сведутся к нулю, если он не организует активность ученика, не предложит ему ту деятельность, которая вызывает живой интерес, которая увлекает ребенка, результатом которой и должны стать умения и навыки. При этом эти умения и навыки должны быть не только актуальны на уроке, но и применимы в жизни. Тогда отметка по предмету будет объективным показателем не только академических знаний, но и жизненной компетентности ребенка.

– Кстати об отметках… Новый механизм оплаты труда ставит в зависимость зарплату учителя от успеваемости его учеников. Не приводит ли это к завышению оценок?

– Мы провозгласили показателем результативности обучения не сам средний балл ученика, а его динамику. То есть если в слабом классе этот показатель повысился, скажем, от 30 до 37, а в сильном упал от 75 до 70, то в первом случае учитель получит зарплату выше, чем во втором, хотя по абсолютному значению оценки в его классе остались ниже. Проблема также заключается в том, что долгие годы учителя получали низкие зарплаты и нередко действовали по принципу «скажите спасибо, что мы вообще работаем». Сейчас благодаря московским нормам финансирования средняя зарплата учителей в нашей школе составляет 39 тысяч. Это, конечно, не дотягивает до московских школ, которые работают в пилотном проекте, где зарплаты педагогов достигают уровня 60 тысяч, но уже значительно выше, чем была в Подмосковье. А психология у многих осталась прежняя, некоторые учителя не стремятся активно включаться в методическую работу, в инновационные процессы, которые неизбежно приходят в жизнь школы. Поэтому с этим тоже приходится работать. Так, например, в нашей школе в течение всего года шел семинар по теории и практике развивающего обучения и внедрению деятельностного подхода в образовательный процесс в начальной школе. В основном лекционных курс я читала сама, а практические занятия проходили при высокой активности всех педагогов, в лучших традициях теории деятельности.

– Какие еще изменения произошли в школе в связи с появлением московского финансирования?

– Изменений много. Совместно с управляющим советом мы составили план ремонта школы. В прошлом году были отремонтированы туалеты и две мастерские. В этом году идет ремонт столовой и кухни, вновь создается медицинский блок, на который мы будем получать лицензию в этом году. Будут отремонтированы специализированные кабинеты: информатики, физики, химии. Только на первый взгляд кажется, что ремонт и учебный процесс не сильно связаны. На самом деле каждый человек стремится к лучшему, к красивому, современному. Мы очень надеемся, что внешняя привлекательность новых учебных кабинетов станет дополнительным стимулом к учебе и предметом гордости и учителей, и учеников, и родителей. Никого даже не надо убеждать в том, что каша намного вкуснее в школьной столовой, которая напоминает скорее современное кафе, чем унылое заведение общепита конца прошлого столетия.

Постараемся внести изменения и в содержание образования. Как того требует время, будем привносить изменения в материал, который предлагается ребятам к изучению, в формы общения с детьми, в систему оценивания. Так, в начальной школе попробуем ввести сложную систему оценивания, при которой ученика сравнивают не с неким «стандартом» по 5-балльной системе (реально работают всего четыре балла от «2» до «5»), а с самим собой. Родители и учителя смогут увидеть динамику каждого ребенка: как он овладевает основными способами действия по каждому предмету, как умеет применять знания в жизни, в различных условиях. Это не только внесет позитив в восприятие процесса обучения, но и поможет увидеть проблемы, индивидуализировать обучение.

Впереди много работы, много предстоит сделать, и я надеюсь, что основой наших побед и достижений станет единство всех участников образовательного процесса: родителей, учеников, учителей, администрации школы, администрации городского округа. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить родителей наших учеников за участие, стремление создать для детей и учителей комфорт и уют в каждом школьном кабинете.

Беседу вела Елена Карасева

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика