|Вторник, Сентябрь 17, 2019

Стартует новый учебный год 

remont-shkol

Большинство запланированных в этом году ремонтных работ в щербинских школах и детских садах завершатся 30 августа. Об этом на заседании совета депутатов сообщил курирующий сферу образования зам. главы администрации Илья Подкаминский. Вопреки опасениям, занятия начнутся вовремя, а оставшиеся работы никак не отразятся на учебном процессе.

Учитывая большой объем работ в учреждениях образования, многие сомневались, что подрядчики с ним справятся. Поневоле вспоминалась ситуация годовой давности, когда ремонт, например, в школе № 5 закончился лишь зимой. Впрочем, тогда у задержки было разумное объяснение. В здании практически не было тепла, а дети сидели на уроках в зимних куртках. Чтобы восстановить изношенную систему отопления, ее фактически сделали заново, заменив старые трубы, окна и батареи.

Сейчас проблем с отоплением нет ни в одном учебном заведении Щербинки. Здания блестят новыми окнами, а в период холодов температура не опускается ниже комфортных 22 градусов. Однако помимо нехватки тепла, в школах и детских садах оставалась еще масса нерешенных вопросов. К примеру, в прошлом году удалось провести ремонт туалетов в школе № 4 и целиком обновить пищеблоки в школах № 3 и 5. В этом году планы строились не менее грандиозные. На ремонт и закупку оборудования из московского бюджета выделили 61 миллион рублей.

Тему подготовки к учебному году депутаты начали обсуждать еще на предыдущем заседании. Народные избранники отмечали, что к ним нередко обращаются обеспокоенные родители с просьбой повлиять на скорость ремонтных работ. Тогда председатель совета Александр Цыганков попросил каждого посетить школу, относящуюся к его избирательному округу, и оценить степень готовности. Депутаты осмотр провели и пригласили на заседание и. о. главы городского округа Романа Кожевникова и его зама Илью Подкаминского.

Роман Кожевников, комментируя ситуацию вокруг школ, отметил, что берет всю ответственность за ремонт на себя.

– Я, как и вы, первым делом поехал осматривать школы. Ситуация, безусловно, тяжелая. Есть недоработки, которые сейчас спешно устраняют. Мы сделаем все, чтобы школы прошли межведомственные комиссии и были допущены к работе вовремя, – обнадежил депутатов Роман Кожевников.

Его слова подтвердил и зам. главы Илья Подкаминский, детально сообщив о проведенных ремонтах в каждом учебном заведении. Тем не менее, доклад начался с причин задержки. Как оказалось, подрядчикам банально не хватило времени. В мае и июне в школах проходили выпускные экзамены, сменившиеся летними лагерями. Работы начались лишь в июле, причем зачастую их прерывали дожди.

Осложнили ситуацию и возникшие в процессе ремонта непредвиденные обстоятельства. Яркий пример – история с детским садом № 7, где в туалетах во время работ буквально начали обваливаться стены и потолки. Там же при вскрытии полов вместо положенного межполового пространства в 20 сантиметров оно оказалось шириной в метр. Естественно, подобные «сюрпризы» отбирали у подрядчика драгоценное время. Тем не менее, несмотря на очевидные трудности, 30 августа все школы будут готовы.

Что касается проведенных работ, то в школе № 1 завершен капитальный ремонт кровли. Директор школы Жанна Щекалева, впрочем, как и все директора образовательных учреждений, взяла на себя роль прораба и в ежедневном режиме отслеживала ход работ.

Полностью заменили кровлю и в школе № 5. А в корпусе начальных классов обновили туалеты, и они ничем не уступают уборным в образцовых московских учебных заведениях.

В школе № 2 по требованию МЧС со стен удалили масляную краску, угрожающую безопасности детей. Также там оборудовали кабинеты информатики, химии и физики, что в дальнейшем позволит получить лицензию на полноценное среднее образование.

В школе № 3 привели в порядок коридоры, выложив их плиткой. А первый этаж теперь напоминает сказочный замок. Сделано это для повышения эстетического вкуса у школьников.у

В школе № 4 обновили пищеблок, а также построили удобные пандусы при входе.

В школах появились и медицинские кабинеты, куда закупят необходимое оборудование, соответствующее московским стандартам. Кроме того, во всех зданиях в соответствии с требованиями МОЭК проведена опрессовка, установлены необходимые счетчики и измерительные приборы.

– Сейчас главная задача для нас – привести учебные заведения Щербинки к московским стандартам, – подытожил доклад Илья Подкаминский. – Разумеется, сделать это сразу не удастся. Однако мы уже видим, какие изменения произошли за прошедший год. Это небо и земля.

Депутаты положительно оценили доклад, поинтересовавшись, есть ли в школах нехватка учителей. Илья Подкаминский пояснил, что преподавателей в каждом учебном заведении достаточно. К примеру, в школе № 4 вообще нет свободных вакансий. Словом, весь преподавательский состав готов к работе и ждет начала учебного года не меньше школьников.

Дмитрий Страхов

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика