|Воскресенье, Март 29, 2020

Счастье – в детях 

baryshnikovy (16)

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Накануне праздника корреспонденты «ЩВ» побывали в гостях у Людмилы Ивановны Барышниковой, которая чуть более месяца назад стала матерью в 12-й раз.

Семья Барышниковых полгода назад переехала из квартиры на севере Москвы в частный дом Новомосковского микрорайона. Туда мы и отправились, предварительно «вооружившись» подарками в расположенном на Индустриальной, 12, магазине «Мир детской игрушки». Его владелец Виталий Володовский предоставил в наше распоряжение игры для детей всех возрастов.

– Этот дом мы строили всей семьей почти 11 лет, – встретил нас глава семейства Андрей Николаевич. – Начали, когда у нас было пятеро детей. А теперь в квартире стало совсем тесно, и вот решили перебраться сюда и заканчиваем отделку, уже живя в готовой части дома.

Нам навстречу высыпали восемь ребятишек: школьники Влад, Вероника, Анжелика и Лилия, дошколята Тимофей, Олег, Ангелина и Милана. Новорожденного Игорька мама вынесла на руках.

– Наши старшие – Виктор, Виолетта и Андрей – сейчас в колледжах. Мы настолько привыкли к тому, что нас много… Отсутствие хотя бы одного из членов семьи всегда ощутимо, – рассказала Людмила.

Пока дети при помощи папы распаковывали и собирали игрушки, мы задали матери семейства вопрос, который давно вертелся на языке.

– Мы верующая семья, – ответила Людмила Ивановна. – Считаем, что если Бог дает дитя, то он дает и на дитя и никогда никого не оставит. Каждого ребенка мы очень ждем. А когда долго не появляются маленькие, дети начинают скучать и спрашивать, когда же в семье снова будет малыш.

– Мы с супругой сами из многодетных христианских семей, – вступает в разговор Андрей Николаевич. – У моего отца тоже было 12 детей, сейчас у него 64 внука. И тогда время было непростое, однако все выросли, выучились, устроились, никто не бедствует. Так что, надеемся, и наши дети найдут свое место в жизни. Мы живем сегодняшним днем. Сейчас наша главная задача – вырастить их хорошими людьми.

Барышниковы – семья творческая. Все дети, от мала до велика, вместе с родителями поют в церковном хоре. Старшие учатся играть на фортепиано, скрипке, гитаре или увлекаются изобразительным искусством.

baryshnikovy (15) baryshnikovy (14) baryshnikovy (13) baryshnikovy (12) baryshnikovy (11) baryshnikovy (10) baryshnikovy (3) baryshnikovy (4) baryshnikovy (5) baryshnikovy (6) baryshnikovy (8) baryshnikovy (2) baryshnikovy (1)

Младшие дети занимаются в семейном детском саду, функции воспитателя в котором выполняет сама мама. Она официально оформлена педагогом дошкольного учреждения и получает зарплату и методическую поддержку. Однако основным добытчиком в семье все же является отец. Свою лепту вносит и старший сын, 18-летний Виктор, который уже начал работать по специальности.

– Конечно, бывает, что устаю, – продолжает отвечать на наши расспросы Людмила Ивановна. – Но усталость проходит, а счастье быть матерью – это главное в моей жизни, и оно не сравнимо ни с чем.

– А как же всех собрать, накормить, вывести гулять, уложить спать? Ведь у всех разные режимы и предпочтения, – не унимаемся мы.

– Тяжело было с первыми четырьмя. Они у нас погодки. Потом старшие подросли, стали помогать. Мы приучаем детей к самостоятельности, взаимопомощи. Пока малыши спят, стараемся остальных чем-то занять. Хотя в доме у нас в основном бывает шумно, поэтому дети с рождения привыкают спать, не реагируя на посторонние звуки.

– А есть какие-то правила, которые позволяют поддерживать дисциплину в семье?

– Правило у нас одно: слушаться маму. Но иногда приходится прибегать и к папиному авторитету. Стараемся не потакать капризам. Например, если кому-то не нравится то, что едят все, мама не бросается тут же готовить ему отдельно. Вечер заканчиваем совместной молитвой. После нее укладываем спать младших, а старшие тихо заканчивают свои дела.

Телевизора в доме нет, родители его не покупают принципиально. Считают, что смотреть там нечего: «много грязи». Но вот компьютера дети в воспитательных целях на время могут быть лишены.

– Бывает, что с появлением новорожденного младший из детей начинает ревновать, – отвечает на наш вопрос Андрей Николаевич. – Но мы объясняем, что все они нам одинаково дороги, но при этом каждый из них – такой же член нашей семьи, как и остальные. Мы хотим, чтобы дети не росли эгоистами, но в то же время стараемся, чтобы никто не оказался обделен нашим вниманием.

Большому семейству нравится путешествовать. Летом они все вместе выезжают на природу, в гости к родственникам в Нижний Новгород, по льготным путевкам летали в Болгарию, Белоруссию, Литву. А в обычные дни они больше всего любят вечера, когда после трудового дня вся семья собирается дома вместе.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика