|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » Щербинка в годы войны

Щербинка в годы войны 

scherbinka_vov

К началу 1941 года в Щербинке проживали 3 486 человек. На ее территории находились и работали промышленные предприятия, строительные и научно-исследовательские организации: кирпичный и штамповочный заводы, спецстройбаза № 8 МГТС СССР, прорабский участок Мостотреста МПС СССР, Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ МПС СССР, Управление реконструкции пути МПС СССР. Все они производили промышленную продукцию, строили жилые дома, объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

В 1939 году Подольский районный исполнительный комитет совета рабочих и крестьянских депутатов трудящихся утвердил проект планировки и застройки молодого рабочего поселка Щербинка. Большую работу по предоставлению топографических данных в районный отдел главного архитектора проделали поселковый совет депутатов, исполком, лично его председатель И. Н. Новиков, главный инженер Подольского кирпичного завода Д. С. Рутман, инженеры Мособлпроекта Пушкаренко и Галибин.

В 1940–1941 гг. Люблинская дистанция гражданских сооружений Московско-Курского отделения МЖД строит первые в Щербинке двухэтажные кирпичные восьмиквартирные жилые дома (ныне Люблинский микрорайон). Первый государственный подшипниковый завод и завод электротермического оборудования к 1 мая 1941 года сдали в эксплуатацию в Новомосковском жилом квартале 20 сборно-щитовых домов.

В августе 1941 года сдано в эксплуатацию двухэтажное кирпичное здание семилетней школы в парке «Липки» Милицейского поселка. 1 сентября 1941 года начались занятия. Школа отапливалась дровами, которые из ближайшего леса привозили на санках ученики старших классов в свободное от учебы время. Они же из колодцев доставляли в бочках и питьевую воду.

В сентябре–октябре 1941 года, в самые критические дни обороны Москвы, по воспоминаниям бывшей ученицы 6-го класса Т. А. Тулеевой, ученики шли в школу с книгами, тетрадями и… лопатами. После уроков они возле школы рыли окопы. Зимой старшеклассники вместе с рабочими предприятий и населением поселка участвовали в расчистке от снежных заносов железнодорожных путей. Составы с военной техникой, воинскими подразделениями и частями шли безостановочно.

В этот период Щербинку бомбила вражеская авиация. Перед тяжелыми бомбардировщиками дальнего действия, загруженными на военных аэродромах под Берлином бомбами большой разрушительной силы, стояла главная цель – бомбардировка Москвы и ее окрестностей. Некоторые из них прорывались к Москве, несмотря на зенитно-артиллерийские батареи, установленные в районе села Остафьево у деревень Мостовское, Ерино, Дрожжино, у бывшего поместья князей Волконских. Две бомбы немецкими летчиками были сброшены на колхозное поле (на этом месте сейчас стоят многоэтажки по ул. Высотной, 40 лет Октября, Симферопольской). К счастью, жертв не было. Несмотря на частые (в июле–августе 1941 г.) налеты немецкой авиации, жители Щербинки сохраняли выдержку и спокойствие. Многие из них участвовали в строительстве оборонительных сооружений на Подольско-Малоярославском направлении Западного фронта.

Не прекращали работы и местные предприятия… Благодаря бесперебойному финансированию МПС СССР Люблинская дистанция гражданских сооружений в 1942 году построила и ввела в эксплуатацию еще два восьмиквартирных дома: № 9 и 11 по улице Почтовой. В том же 1942 году подольское отделение Госбанка подвело итог поступлений в Фонд обороны страны добровольных взносов от трудящихся города за период со 2 июля 1941 года по 1 июля 1942 года – 12 тыс. рублей.

Евгений Зиновьев, историк

scherbinka_vov2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика