|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Скорбим четверть века

Скорбим четверть века 

hromov_igor

День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами своей страны, ежегодно отмечается 15 февраля. Именно в этот день 25 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Десять лет длилось это политическое противостояние. И сейчас уже мало кому понятно, зачем…

afganistan9Война ужасна сама по себе. Но интернациональные войны страшны еще и тем, что основной контингент бойцов составляют солдаты срочной службы, 18–20-летние ребята, почти со школьной скамьи. Командир взвода – на пару лет старше, командирам роты 23–25 лет, а командирам батальона хорошо, если исполнилось 30–33 года. Все молоды, жаждут боев, подвигов, мечтают себя проявить. Эти замечательные человеческие качества порой приводили к потерям, часть из которых, возможно, удалось бы избежать, окажись рядом с ребятами кто-нибудь постарше.

В Щербинке живут семьи четырех воинов, павших при исполнении интернационального долга. К мемориальным доскам на фасаде школы № 4 приходят почтить память 19-летнего Александра Слепнева, погибшего в Чечне, и 20-летнего командира разведроты в Афганистане Юрия Косичкина. Имя Героя Советского Союза, гвардии майора Олега Юрасова, погибшего в Афганистане в возрасте 35 лет, носит школа № 5.

afganistan5Игорь Хромов, 22-летний командир танкового взвода, не учился в щербинских школах. Его семья переехала в наш город после трагической смерти сына. Родители погибшего воина приходят с цветами к его могиле на Щербинском кладбище. Однако памятник Игорю существует. Он воздвигнут личным составом бригады в расположении батальона, базировавшегося близ зеленой зоны в провинции Кандагар. Там в течение трех месяцев, с января по апрель 1987 года, отражая атаки душманов, батальон потерял трех командиров взвода.

afganistan3Отец Игоря Анатолий Иванович был военным, и по долгу службы семья часто переезжала в различные уголки Советского Союза. Игорь родился на Украине, школу окончил в Туркменистане. Увлекался техникой и литературой, за отличную учебу получил республиканскую путевку в Артек. В июле 1986 года с отличием окончил Высшее танковое командное училище в Ташкенте, после чего самостоятельно выбрал дальнейшее место для прохождения службы – Афганистан.
Маме Игорь не сообщил о своем решении. А отцу, который служил военным комиссаром в военкомате, объяснил: «Хочу испытать себя в боевой обстановке».

afganistan4В январе 1987 года лейтенант Хромов был направлен в Кандагар – одну из самых горячих боевых точек, где держала оборону 70-я отдельная гвардейская дважды Краснознаменная ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада.

По окраине города проходили пути снабжения наших частей продовольствием, боеприпасами и топливом. В непосредственной близости от трассы располагалась зеленая зона – район садов и виноградников, изрезанный сетью оросительных сооружений. Практически непроходимый для техники, он служил отличным укрытием для отрядов душманов, грабивших советские колонны.

afganistanЗа четыре месяца службы Игорь участвовал в трех боевых операциях и четырех сопровождениях колонн со снабжением. Утром 20 апреля 1987 года его танковый взвод стоял в опорном пункте. Послышалась стрельба. Оказалось, что командир взвода десантников, ровесник Игоря, не заручившись поддержкой артиллерии, решил подавить боевые точки допекавших их «духов». Противник базировался на возвышенности, в стратегически более выгодном положении.

afganistan7Игорь, увидев, что пехоту буквально расстреливают в упор, вывел танки и открыл огонь, чтобы прикрыть десант от полного уничтожения. Одну из машин подбили, и командир танкового взвода, его заместитель и зам. по технической части роты вышли под обстрел, чтобы прицепить ее тросом к другому танку и вывести с поля боя. В этот момент между танками попала вражеская мина. Офицеры погибли, ценой своей жизни сохранив весь личный состав взвода. Пехота была уничтожена полностью, включая командира.

afganistan6За мужество и героизм, проявленные в бою при исполнении воинского долга, И.А. Хромов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его личные вещи выставлены в Центральном музее Вооруженных сил на экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам. Хотя это вряд ли может служить утешением ожидавшим его дома родителям, младшему брату Юре и невесте Елене.

Ребята, погибшие в расцвете юности, многое не успели сделать, многое познать. Но они исполнили свой долг перед Родиной. Теперь настала наша очередь отдать им долг – сохранить память об их подвигах и передать ее своим детям.

Елена Карасева

afganistan10

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика