|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » На Олимпиаду с музыкой!

На Олимпиаду с музыкой! 

ivan_mihaylov_1


Наряду с международным спортивным мероприятием – ХXII Олимпийскими зимними играми – в Сочи прошел завершающий этап Культурной олимпиады, которая проводилась по всей России на протяжении четырех лет.

ivan_mihaylov_3В рамках этого уникального проекта был создан Всероссийский юношеский оркестр под управлением выдающегося музыканта и дирижера, народного артиста России и посла «Сочи 2014» Юрия Башмета. В феврале талантливые ребята из разных уголков страны встретились в Сочи, чтобы в составе оркестра выступить на закрытии Олимпийских игр. Одним из участников проекта стал 18-летний житель Щербинки Иван Михайлов. После возвращения из Сочи юный музыкант-валторнист ответил на вопросы нашего корреспондента.

 Иван, расскажи пожалуйста, как проходил отбор музыкантов для оркестра.

 В 2012 году был организован конкурс исполнителей классической музыки среди молодежи от 9 до 22 лет. Отборочные туры и прослушивания проводились во всех федеральных округах России. Из лауреатов конкурса был сформирован оркестр, куда вошло более 70 музыкантов оркестровых специальностей.
Подбором валторнистов занимался руководитель группы валторн, солист оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета Андрей Константинович Кузнецов, который преподавал в нашем училище и неоднократно меня прослушивал. Он и порекомендовал меня в оркестр
.

– Как вы готовились к выступлению, и какие впечатления остались от участия в столь масштабном мероприятии?

ivan_mihaylov_4 За месяц до выступления музыкантам оркестра разослали их партии, которые мы учили дома. За неделю до закрытия игр мы встретились в Сочи, где репетировали уже полным составом. До самой церемонии закрытия Олимпиады у нас было два концерта. Волнения почти не было, потому что наш дирижер оркестра Юрий Абрамович настолько передает нам свое спокойствие и восприятие музыки, что мы начинаем чувствовать тот же музыкальный образ, что и дирижер. В этот момент забываешь обо всем, что происходит вокруг.
На соревнования спортсменов попасть не удалось из-за плотного графика репетиций. В свободные минуты мы гуляли в олимпийском парке. Удалось только посмотреть трансляцию лыжных гонок в Русском доме, когда все призовые места заняли наши спортсмены. Это была просто феноменальная победа. Очень порадовались за успехи наших спортсменов
.

 С какого возраста ты занимаешься музыкой?

 В 7 лет я начал заниматься в музыкальной школе им. А. Д. Артоболевской в Москве, в 12 лет поступил в Государственное училище духового искусства к одному из лучших на мой взгляд преподавателей по классу валторны в Москве Марату Рустамовичу Акберову. Отдельную благодарность хотелось бы выразить моему преподавателю за всё, что он мне дал, за то, что он такой чуткий, умный педагог, которому не безразличен каждый его ученик. Сейчас я на третьем курсе колледжа при этом училище. Дальше планирую получать высшее музыкальное образование.

ivan_mihaylov_2– Любовь к музыке в тебе воспитали родители?

 Безусловно, родители способствовали правильному ее восприятию, а с пониманием музыки приходит и любовь к ней. В нашей семье 7 детей, и все лауреаты международных и всероссийских музыкальных конкурсов. Даша учится на дирижера-хоровика в Московском Государственном Педагогическом Университете. Маша – на первом курсе Московской консерватории по классу виолончели, Аня – студентка колледжа при этой консерватории по классу скрипки. Илья и Миша учатся в школе им. Ф. Шопена по классу виолончели и фортепиано, а Даниил – по классу скрипки в школе им. А. Д. Артоболевской. Наша мама Татьяна Владимировна работает в этой школе концертмейстером, а папа Сергей Николаевич – мастер по настройке фортепиано в Московской Консерватории и Музыкальном училище им. Ф. Шопена. Благодарю Бога за таких замечательных родителей, и за способности, которые мы должны реализовать. Мы слышали музыку с рождения, и она стала частью нашей жизни.

Елена Карасева

ivan_mihaylov_5

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика