|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » ЖКХ » Городские деревья

Городские деревья 

spil_derevo


Большие раскидистые деревья – неотъемлемая часть городского пейзажа. Они живут бок о бок с людьми не один десяток лет и становятся настолько родными, что срубить их порой не поднимается рука. Но что делать когда разросшиеся ветки начинают по-настоящему мешать горожанам?

В этом случае приходится прибегать к вынужденной «операции» — обрезке лишних ветвей. Эта процедура планируется заранее, опиливают лишь те деревья, которые мешают проводам, стучат в стекла жилых домов, грозят при обрушении преградить дорогу, а то и вовсе сломать здание или постройку.

Обрезкой и выпиливанием аварийных деревьев в Щербинке занимается МБУ «Городское благоустройство».

Каким образом коммунальные службы выполняют эту работу, мы решили узнать у директора организации Сергея Смирнова.
— Сергей Валерьевич, как вы решаете вопрос по обрезке сухих деревьев?
В первую очередь отталкиваемся от пожеланий жителей, которые отправляют заявки напрямую к нам или в свои управляющие компании. По этим заявкам формируется план, которого мы придерживаемся. Однако, неизменным в работе остается одно правило: обрезке подлежат только аварийные, сухие деревья или ветки, которые несут угрозу для здоровья людей. Сотрудники МБУ «Городское благоустройство», управляющих организаций, экологи следят за аварийными деревьями, стараются их спилить до того, как они успеют навредить.
— Какой объем удалось выполнить в этом году?
— В рамках весенне-летнего благоустройства опилено 39 деревьев по ул. Пушкинской, Театральной, Первомайской, Высотной. На этом работы не завершатся: в планах опилить сухостой по ул. Юбилейной.
— В адрес редакции поступают жалобы, что опиливание деревьев проходит не своевременно, а спиленные сучья убираются не сразу.
Этот процесс довольно трудоемкий и отнюдь не дешевый. Только на первый взгляд кажется, что спилить дерево проще простого. Перед опиловкой необходимо провести ряд согласований с различными службами. К примеру, если дерево растет в непосредственной близости от линий электропередач, связи, следует договориться с обслуживающими эти объекты персоналом о безопасном проведении работ. Спилить засохшее дерево недостаточно, его надо разделить на части, вывезти на свалку. Все это требует затрат времени и сил.

Кроме того, после поступления заявки на утилизацию дерева, мы всегда изучаем необходимость проведения этой работы. Если дерево здоровое, крона зеленая и сучья при сильном ветре не угрожают безопасности людей, оно не мешает коммуникациям и зданиям, то такие заявки откладываются. В первую очередь предпочтение отдается тем деревьям, которые действительно нуждаются в опиловке. Одновременно все проблемы решить нельзя, поэтому жителям не стоит накалять обстановку: все заявки постепенно выполняются.

Стоит учесть, что взрослые деревья – большая ценность для городской среды. Чтобы вырастить замену спиленному дереву потребуется несколько десятилетий. Поэтому стоит стремиться по возможности беречь зеленые насаждения и только в случае крайней необходимости его устранять.

Комментарии (2)

  1. Елена

    Где находится МУП Благоустройство? Куда обращаться по поводу сухих деревьев в Барышах?

     
  2. Елена

    Где находится МУП Благоустройство? Куда обращаться по поводу сухих деревьев в Барышах? Можно ли отправить заявку по интернету или по телефону?

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика