|Воскресенье, Февраль 28, 2021
Вы здесь Home » ЖКХ » Готовь сани летом

Готовь сани летом 

podvaly_scherbinka_kononov (1)


Лето – горячая пора для работников жилищно-коммунального хозяйства. Дома должны быть подготовлены к отопительному сезону и сданы Московской энергетической компании до 25 августа. К 8 июля поставщики тепла приняли у коммунальщиков города пятьдесят четыре дома из двухсот. На обход подвалов с расположенными в них инженерными коммуникациями вместе с Главой администрации Александром Кононовым отправились корреспонденты «ЩВ».

podvaly_scherbinka_kononov (2)одвал дома №7 по улице Котовского, куда мы направились в первую очередь, более других нуждается в срочном ремонте. Помещение затоплено, и речь идет не об устранении отдельных неисправностей, а об откачке воды и замене инженерных коммуникаций в целом. Стоимость ремонта, который начнется в ближайшее время, составит порядка 1,3-1,5 млн рублей.

После этого подвал дома №1 по улице 40 лет Октября кажется несравнимо лучшим по состоянию. Сюда по крайней мере можно спуститься без резиновых сапог. Пробираемся согнувшись по ветхому деревянному настилу, по обеим сторонам – сараи. На одних висят замки, другие стоят без дверей. В проемы виден старый хлам, забытый здесь с советских времен.
Даже после устранения технических нарушений МОЭК не примет этот подвал, — комментирует Александр Кононов. – На случай аварии должен быть обеспечен свободный доступ к кранам, чтобы сотрудники ЖКХ оперативно смогли их перекрыть. А проходы завалены. Мы не можем просто взять и выбросить эти вещи. Здесь придется взаимодействовать с советами многоквартирных домов, искать хозяев сараев, просить привести их в порядок. Ячейки, собственников которых определить не удастся, будут ликвидированы силами города.

Кроме того, во многих старых домах нет схем с указанием расположения вентилей и направлением движения воды. Старые коммунальщики держат их в голове, а придет новый человек – с ходу и не разберется. А если ЧП? По московским меркам это недопустимо.

В качестве хорошего примера подготовки к зиме осматриваем подвал дома № 2 по улице Чехова. Высокие потолки, просторные помещения, сухость и чистота.
Трубы изолированы, приборы учета имеют паспорта с отметками о приемке, задвижки покрашены и пронумерованы, болты смазаны, схема теплового пункта соответствует действительности, — докладывает руководитель обслуживающей организации Брод- Эстейт Олег Скосарь. – Есть в доме небольшая проблема — это грунтовые воды, которые сочатся из фундамента. Но застройщик при сдаче дома в 2010 году дал нам три дренажных насоса, так что мы постоянно их откачиваем. Пол, как видите, сухой.

По словам Главы администрации, далеко не все новые дома находятся в таком же состоянии. Все зависит от качества обслуживания. Александр Анатольевич заверил, что делается все возможное, чтобы весь жилой фонд Щербинки был готов к зиме:
В прошлом году при сдаче домов МОЭК нам были сделаны некоторые послабления. В этот раз критерии приемки жестче, но они оправданы, и мы стараемся им соответствовать.

Еще одно требование Москвы – оборудовать дома приборами учета, которое планируется полностью выполнить к 2016 году.

Елена Карасева

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика