|Понедельник, Сентябрь 24, 2018
Вы здесь Home » Молодежь » Здесь вам не равнина!..

Здесь вам не равнина!.. 

skalodrom (1)

14.04.2015 11:30

Спортивное скалолазание зародилось в Советском Союзе более семидесяти лет назад. Тем не менее, этот вид спорта и по сей день далеко не самый популярный. Занимаются им, как правило, увлеченные люди, любители альпинизма. В минувшее воскресенье соревнования по скалолазанию прошли и в Щербинке.

Как поется в знаменитой песне: «Лучше гор могут быть только горы». Однако, пока горы далеко, можно отправиться… на скалодром. В этом сравнительно небольшом пространстве можно почувствовать себя настоящим альпинистом.

Не многие знают, что свой скалодром есть и в Щербинке. Находится он в здании, которое горожане по привычке называют «под куполом», в спортивно-развлекательном центре «Радуга». Этот скалодром существует в городе уже три года и раз за разом принимает крупные соревнования по скалолазанию. В прошлом году здесь состоялся чемпионат Москвы. А в минувшее воскресенье в рамках Московских студенческих игр на скалодроме соревновались представители столичных институтов и университетов.

Всего в турнире приняли участие около ста человек из 22 московских ВУЗов. Больше всего спортсменов привезли команды технических университетов. И это неудивительно. Физиков всегда особенно тянуло в горы. МАИ, МГТУ, МИФИ – представители этих команд чаще всего делят призовые места на различных турнирах.

Соревнования проходят в двух дисциплинах: «на трудность» и «на скорость». Начинают представительницы слабого пола. С замиранием сердца спортсменки наблюдают, как инструктор проходит маршрут. «А это, действительно, трасса для девушек?» — раздается голос одного из тренеров. И верно, как только участницы берутся за дело, сложность трассы дает о себе знать. Многим не удается преодолеть и половины пути.

Предельная собранность и концентрация! Терять внимание нельзя ни на секунду. Во время подъема у спортсмена максимально задействованы все мышцы. У неподготовленного зрителя перехватывает дух – ведь маршрут ведет на самую верхотуру. Однако для участников высота – это жизнь. Здесь нет места страху!

Вот очередная девушка преодолевает один уступ, другой и… снова досадная неудача.В какой-то момент возникает резонный вопрос: а возможно ли вообще справиться с этим маршрутом? Кто-то из присутствующих отвечает с хитрой улыбкой: «Конечно, возможно».

И действительно: ситуация меняется, когда за дело берется мастер спорта и чемпионка России прошлого года. Несколько стремительных минут, и Анна Марголина оказывается на самом верху. Только вчера она была финалисткой других крупных соревнований, а сегодня одна из претенденток на победу уже здесь. Спускается спортсменка под заслуженные аплодисменты. В результате упорной борьбы студентке МАИ и досталось первое место.

Компанию Анне Марголиной на пьедестале в обеих дисциплинах составили представительница МГУ Софья Иванова,и студентка РГУНиГ Елизавета Идрисова. В соревнованиях юношей все призовые места достались представителям МАИ. В дисциплине «на скорость» первенстовал Вадим Молодых, а в дисциплине «на трудность» Деркачев Георгий. Чемпион России этого года Крячков Егор занял в обеих дисциплинах третье и второе места.Те, кто однажды наблюдал соревнования по скалолазанию воочию, наверняка согласятся, что это удивительный по накалу вид спорта. Тем ценнее его появление в Щербинке. Для жителей  это отличная возможность приобщиться к увлекательному занятию, а для городского округа повод стать спортивным центром. Победители и призеры соревнований получили награды в том числе и от Главы Администрации Щербинки.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Комментарии (1)

  1. Владимир

    Спасибо большое «Радуге» за гостеприимство.

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика