|Суббота, Ноябрь 25, 2017

Мэр Москвы отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг реновации 

 13:52  17.06.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума 17 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 8-го Московского гражданского форума 17 июня

Беспрецедентный уровень общественной дискуссии отметил мэр Москвы Сергей Собянин вокруг проекта реновации ветхого жилищного фонда столицы.

— Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин на планерном заседании восьмого Московского гражданского форума 17 июня.

По словам Сергея Собянина, масштаб обсуждения темы был предопределён формированием законодательства на федеральном уровне и развитием гражданского общества.

Мэр Москвы поблагодарил за плодотворную дискуссию сторонников и противников программы и заявил, что особенность новой программы реновации в том, что москвичи сами принимали решение о переселении, оно не принималось в кулуарах власти. Таким образом, главное решение осталось непосредственно за людьми, сообщает сайт газеты «Новые округа».

По словам Сергея Собянина, реализация программы защитит во многом собственность жителей Москвы, которые проживают в тех домах, которые могут стать аварийными в ближайшие годы. Кроме того, мэр назвал наследием советского прошлого проблему жилого фонда, которые ветшает. Тогда зачастую без надлежащего качества строилось жилье для переселения из бараков.

— Москва получает привет из этого прошлого, когда огромное количество жилья становится аварийным, — прокомментировал Сергей Собянин.

По мнению Собянина, проблема, с которой столкнулись 4,5 тысяч домов в Москве – не локальная, это системная проблема всех больших городов.

Он уверен, что москвичи в результате реализации программы реновации получат и качественное новые квартиры, и комфортное общественное пространство. Как напомнил Собянин, заканчивается возможность входа в программу реновации жилищного фонда, но в дальнейшем до начала фактического переселения жильцов из программы можно выйти.

Напомним, что в начале текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести все хрущевки в городе и вместо них выстроить новые дома. Программа разработана на 10-15 лет.

С 15 мая по 15 июня проходило голосование по включению домов в программу. В предварительном списке оказались 4546 домов. По предварительной информации, более 460 из них решили выйти из программы. Более 90 процентов поддержали программу в 2312 домах, от 80 до 90 процентов – в 1160 домах, от двух третей до 80 процентов проголосовали «за» в 600 домах.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика