|Суббота, Ноябрь 25, 2017

Власти Москвы проведут международный конкурс на разработку проектов реновации 

09:24 19.06.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: архив

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: архив

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в социальной сети об архитектурном конкурсе на разработку проектов застройки новых домов в рамках программы реновации.

— Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду, — написал в своем Twitter  мэр Москвы Сергей Собянин.

Приглашены российские и зарубежные архитектурные бюро. Среди прочих — Foster+Partners Нормана Фостера – накануне ее руководитель службы дизайна Люк Фокс уже встречался с Сергеем Собяниным и отметил, что программа – ключевая стадия для развития Москвы. Архитектурные бюро из Великобритании Zaha Hadid Architects и Herzog & de Meuron Architekten из Швейцарии также готовы предложить свои идеи. Британцы уже посетили Москву и проконсультировались с руководством Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

По словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, проект реновации известен за рубежом  и интересен иностранным архитекторам, а сама тема актуальна, сообщает сайт газеты «Новые округа».

Он предложил подумать о том, почему Алехандро Аравена, чилийский архитектор, получил Притцкера. Во главе идеологии чилийца – среда с высокой планкой качества даже в низкобюджетном жилье. Что касается швейцарского бюро, заместитель мэра Марата Хуснуллин считает их участие в проекте реновации интересным. У команды внушительный опыт по реновации именно промышленных территорий, есть опыт комплексной застройки на территории жилых микрорайонов в разных точках мира. Кроме того, архитекторы уже реализовали проекты в России, в том числе в Сколково. Представители бюро приехали узнать про условия и сроки проведения конкурса и посетить некоторые площадки.

Сооснователь швейцарской компании Пьер де Мерон оценил масштабы проекта, но пока ничего конкретного не предлагал. В бюро задумываются, как будет реализована программа, которая затрагивает так много квадратных метров жилья и такое большое число людей.

Марат Хуснуллин также отметил, что швейцарское бюро представило смелую и интересную концепцию застройки Бадаевского завода.  Она будет рассмотрена вместе с Департаментом культурного наследия на архитектурном совете.

 

Комментарии (6)

  1. Костя

    В мэрии Москвы делают отличные шаги для налаживания диалога с переселенцами из старых Советских зданий. Думаю, отличная идея, что для реализации программы реновации будут участвовать западно Европейские компании.

     
  2. Елена

    Выбор проекта для реновации на конкурсной основе — хорошее решение. Убеждена, что результат превзойдет все ожидания

     
  3. Егор

    Вот и ответ всем недовольным реновацией на истерику по поводу того, что город будет застроен однотипными домами.

     
  4. Alexx

    Да уж. Местных умельцев, архитекторов да планировщиков не осталось совсем, одни юристы и экономисты, работать некому. «Заграница нам поможет» (с)

     
    • Ivan

      Хоть один не проплаченный комментарий увидел и то ладно

       
  5. Ivan

    Пусть эти западные архитекторы дадут решения, а мы потом им не заплатим. А на сэкономленные деньги закупим бордюр и плитку.

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика