|Вторник, Декабрь 12, 2017
Вы здесь Home » ЖКХ » Жизнь квартала Южный в вопросах и ответах

Жизнь квартала Южный в вопросах и ответах 

23.11.2017  15:16

DCIM/100MEDIA/DJI_0572.JPG

Микрорайон Южный г.о. Щербинка

В ноябре состоялся долгожданный ремонт дорожного полотна на улице Заводской. Так дорога, ведущая в квартал Южный, обрела новый вид и стала удобной и комфортной для автомобилистов и пешеходов.

Квартал Южный в г.о. Щербинка долгое время был долгостроем. Современный, уютный, с необычными элементами благоустройства и всей необходимой инфраструктурой – таким должен был стать новый микрорайон, в котором сотни людей приобрели себе квартиры. Но застройщики жилого комплекса менялись один за другим, строительство домов замораживалось, а собственники будущих квартир год за годом с нетерпением ждали ключей.

Ситуация вокруг строительства в квартале Южный начала меняться в лучшую сторону, пожалуй, с тех пор, как границы Москвы расширились, и Щербинка стала частью столицы. Постепенно микрорайон стал оживать: дома начали сдавать, а жители – заселяться в новые квартиры.

Однако радость новоселов квартала была недолгой. Полностью строительство жилого комплекса пока не закончилось, и от этого возникает немало проблем.

Ямы и выбоины в прошлом

Дорога по улице Заводской является единственной связующей нитью квартала Южный с центральной частью и другими районами Щербинки. За годы стройки большегрузные автомобили ее изрядно разбили: из-за выбоин проехать по дороге на легковом автомобиле было трудно, а отсутствие тротуара создавало опасность для пешеходов. Долгое время жителей микрорайона мучил вопрос, когда же все-таки дорогу приведут в надлежащий вид. Но из-за продолжающейся стройки ремонт дорожного полотна постоянно откладывался.

Весной администрация г.о. Щербинка приняла решение отремонтировать дорогу и обустроить тротуар, не смотря на то, что строительство в квартале Южный еще до конца не завершено и дорога будет использоваться и строительной техникой. «Мы учли техническое состояние дороги и то, что микрорайон активно заселяется жителями, – рассказывает заместитель главы администрации Александр Шутиков. – И все жители активно по этой дороге передвигаются. Поэтому, мы приняли решение провести текущий ремонт дорожного полотна, не дожидаясь окончания строительства всех домов».

В настоящий момент почти все работы завершены. Заасфальтирована проезжая часть и обустроен тротуар. Осталось лишь произвести работы по укреплению обочин щебнем. Полностью ремонт дороги планируется завершить к концу ноября. Теперь условия для передвижения автотранспорта, спецтехники, маршрутного такси и пешеходов стали гораздо комфортнее.

Когда зажгутся фонари?

Проблема освещения в квартале Южный – еще одна из наиболее волнующих. Жители района не раз высказывались, что в темное время суток передвигаться по дороге и во дворах трудно из-за отсутствия уличного освещения. К тому же, это не безопасно.

В настоящее время территория микрорайона находится на балансе у застройщика, и всем электросетевым хозяйством управляет строительная компания. Как только микрорайон будет передан на баланс города, элементы уличного освещения попадут в ведение Объединенной энергетической компании. Она будет заниматься содержанием освещения, его восстановлением и устройством. Но, по словам администрации г.о. Щербинка, это произойдет только после полного завершения строительства жилого комплекса и передачи территории на баланс города. К сожалению, пока сроки окончания строительства неизвестны. А это значит, что вопросом освещения микрорайона будет заниматься застройщик.

Его величество — Пруд

Похожая история и с прудом, который находится на территории микрорайона. Когда-то строительная компания, только начавшая возводить новый современный жилой комплекс, пообещала его жителям красивый, благоустроенный пруд вблизи их домов. Но, увы, в настоящее время, состояние пруда оставляет желать лучшего и вызывает у жителей района немало вопросов. Речь идет не только о благоустройстве водоема, но и о состоянии воды в нем.

Поскольку пруд находится на балансе застройщика, то и его санитарное содержание – зона ответственности строительной компании, а также той компании, которая занимается управлением многоквартирными домами. «Учитывая то, что порой у застройщика не хватает сил и средств на поддержание чистоты пруда, – говорит Александр Шутиков, – администрация городского округа оказывает содействие и помощь в этом. Неоднократно МБУ «Городское благоустройство» проводило санитарную уборку водоема и территории возле него».

Кроме того, по многочисленным просьбам горожан, администрацией города были выявлены случаи загрязнения пруда. После чего собранные материалы были переданы в Роспотребнадзор, Административно-техническую инспекцию и Природнадзор. А застройщику были вынесены предписания об устранении замечаний. На сегодняшний день руководство города продолжает проводить мероприятия по выявлению источника загрязнения пруда. Но основной груз ответственности, связанной с вопросами содержания пруда в квартале Южный, по-прежнему лежит на строительной компании.

«Мы понимаем, что в микрорайоне не все пока устраивает жителей, – рассказывает Александр Шутиков, – и для нас, независимо от балансодержателя территории, важно, что это наши жители. Поэтому мы стараемся принять все меры, чтобы в квартале Южный жилось комфортнее».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Комментарии (5)

  1. Ирина

    Дорогу сделали после многочисленых обращений жителей и не по ГОСТУ. В июле на приеме в Администрации нас заверил, что дороги до сдачи квартала не будет. Объясните, пожалуйста резонанс в статье с действительностю. Почему читателей вводят в заблуждение?

     
  2. Татьяна Иванова

    Жители МКР прекрасно осведомлены о том, как АЩ «радеет» о них :-) Мегатонны бумаги — жалобы и отписки порционно отправляются в мэрию! Вот и первые результаты.

    Вы уже «выучили» три наших проблемы? Отлично! Значит, Вы не безнадёжны!!
    Теперь поднимите всю переписку с начала года и приступайте к устранению!

     
  3. Юлия

    А то что дорога получилась не по СНИП вы забыли написать? Что в районе нет ни школы, ни сада? Что канализация течет по земле? Что лифты ломаются 2 раза в день и люди в них сидят по часу?
    Наконец что нет договоров с РСО на обслуживание района? Что сети все бракованы и канализация и свет, и требуют ремонта? Что местные депутаты перекрыли второй выезд из района для 6000 жителей и это забыли?
    А застройщик ничего не делает вообще даже не обслуживает дома на гарантии, про это как бы забыли? Что дворы в грязи и парковки тоже?

     
  4. Тома

    Слов нет)вот это отчитались) Полное не соответствие с действительным положением вещей. Жители района постоянно получают отписки.. а тут оказывается АЩ все сама.. все для населения.. а мы уверены, что наши обращения в выше стоящие организации помогают.

     
  5. Владимир

    Временная дорога это хорошо. Но основное это бесперебойное электрическое обеспечение. В 20 градусные морозы отключение электричества на 9 часов, может привести к разморозке систем отопления всех домов из-за отключения в них насосов ИТП.

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика