|Вторник, Июль 23, 2019
Вы здесь Home » Культура » Щербинские школьники готовятся к участию во всероссийском проекте «Живая классика»

Щербинские школьники готовятся к участию во всероссийском проекте «Живая классика» 

живая классика4

09.12.2017 14:40

В среду, 29 ноября в Центральной библиотеке городского округа прошла презентация конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором могут принять участие и щербинские старшеклассники.

Международный конкурс «Живая классика» – самый масштабный литературный проект в России, который проходит под патронатом Министерства образования и науки РФ. В конкурсе ежегодно принимают участие два с половиной миллиона школьников из 85 регионов страны и 80 стран мира. Ученики 5–11 классов в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из любимых произведений.

Принять участие в этом масштабном конкурсе щербинским школьникам предложили сотрудники центральной библиотеки. Здесь для учеников городского округа была организована презентация проекта, в которой приняла участие куратор «Живой классики» в Москве Арина Захарова. В ходе увлекательной встречи школьники получили исчерпывающую информацию о конкурсе.

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте youngreaders.ru до 25 января. Процедура регистрации предельно проста, тем более что будущий участник может поспросить родителей помочь в регистрации.

Конкурс будет проходить в пять этапов: школьный, районный, региональный, всероссийский и суперфинал. Участники, победившие в первых трех этапах, отправятся в Международный детский центр «Артек», где в финале продолжат соревноваться конкурсанты со всей страны. Ну, а десять суперфиналистов выступят на Красной площади.

Подробную информацию о конкурсе и этапах участия можно найти на сайте, в личном кабинете, после регистрации. В жюри конкурса традиционно входят известные писатели, актеры, журналисты и филологи. Важно, что даже на самых первых этапах судьи должны быть максимально независимы и не иметь личных пристрастий среди участников.

Для того, чтобы заявиться в проект, школьник должен выбрать отрывок из любимого литературного произведения, которое не входит в школьную программу. Сотрудники щербинской библиотеки подготовили для ребят два вида буклетов. В одних буклетах можно найти список произведений, которые брать для конкурса нельзя – это книги из школьной программы. В других, напротив, рекомендованные.

Здесь участники найдут такие произведения, в которых не только можно подобрать отрывок для реализации своего потенциала, но которые просто можно читать с большим интересом. Куратор проекта по Москве Арина Захарова считает, что залог успеха – это «попадание в текст». Участнику важно найти «свое» произведение, то, которое поможет ему раскрыться в полной мере. «Важно, чтобы ребенок в этом тексте чувствовал себя органично и смог донести мысль, которая содержится в тексте», – говорит Арина Захарова.

Проект существует уже не первый год, и каждый раз привлекает все больше участников. Главная цель конкурса – популяризация чтения среди школьников.

– В этом году мы поставили перед собой задачу стать навигатором по детской литературе. Мы хотим, чтобы дети больше читали, чтобы чтение стало одним из видов досуга. Сделать чтение модным направлением, – комментирует Арина Захарова.

В ходе мероприятия директор ЦБС Щербинки Жанна Трусова подробно познакомила ребят с произведениями, которые могут стать основой для конкурсного материала. Среди авторов горячо любимые многими поколениями писатели: Чарльз Диккенс, Виктор Астафьев, Вениамин Каверин и многие другие. Каждая книга – шедевр мировой литературы, который теперь, помимо прочего, может помочь кому-то победить в престижном конкурсе.

Первый этап конкурса пройдет в марте, после чего победители Щербинки отправятся на районный этап – пробовать свои силы на более серьезном уровне.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика