|Понедельник, Январь 22, 2018
Вы здесь Home » Здоровье » Разговор на медицинскую тему

Разговор на медицинскую тему 

19.12.2017  11:46

Screenshot_46

6 декабря состоялась последняя в этом году встреча главы администрации с общественными советниками города, на которую были приглашены руководители ЩГБ.

На вопросы советников отвечали заместитель главного врача больницы Ирина Ракчеева, заведующая терапевтическим отделением Елена Куликова и заведующий стоматологической поликлиникой Евгений Курылев.

В начале беседы Ирина Ракчеева рассказала о нововведениях последних полутора лет, в течение которых должность главного врача занимает Елена Лисицина. В ЩГБ внедрен Московский стандарт поликлиники. Также устанавливается или уже установлена система ЕМИАС, по которой можно самостоятельно записаться на прием. В случае, когда врач рекомендует консультацию другого специалиста, он сможет самостоятельно записать пациента на приеме.

Немало было вопросов относительно времени ожидания. Сейчас ко многим специалистам, а также на ряд обследований приема приходится ждать по две-три недели, а иногда и дольше. Как пояснила зам. главврача, в последние месяцы такое длительное ожидание было связано с плановым обучением специалистов, а также больничными. В норме ждать процедуру УЗИ, к примеру, необходимо не дольше двух недель.

Будет ли проведен ремонт в амбулатории в Остафьеве, куда сегодня обращаются не только жители микрорайона, но и жители жилого комплекса «Прима-Парк»? Как пояснила Ирина Ракчеева, договор аренды с ЗАТО-99 заключен совсем недавно, поэтому речи о ремонте помещения не было. В самой ближайшей перспективе ремонт также не планируется, поскольку это не было заложено в план финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год. Кроме того, как пояснил Юрий Стручалин, сейчас предпринимаются меры для того, чтобы пункт оказания медицинской помощи открылся и в микрорайоне «Прима-Парк». Предполагается, что в нем будет принимать врач общей практики, который сможет оказывать всю необходимую первичную помощь.

Поскольку на встрече неоднократно прозвучало определение «врач общей практики», на которых переучиваются все терапевты и педиатры, у общественных советников возник вопрос, что подразумевает эта специализация. А также может ли врач общей практики для взрослых осуществить прием детей в отсутствии детского врача.

По словам Ирины Ракчеевой, функции врача общей практики расширены. Такой специалист может провести первичный прием как ЛОР или офтальмолог, провести самые простые хирургические манипуляции, например, снять шов. При необходимости такой врач сразу же даст направление к узкому специалисту. При этом врач общей практики для взрослых не имеет права осуществить даже первичный прием ребенка, поскольку специализация у врачей для взрослых и для детей разная.

Был задан вопрос по поводу открытия травмпункта. В Щербинке травмпункт не появится, поскольку городской округ не отвечает главному условию – здесь меньше ста тысяч населения, необходимых для организации этого медучреждения по современным стандартам.

Недовольство высказывали общественные советники работой стоматологической поликлиники. К примеру, пациенту, который приходит на обслуживание по полису ОМС, заводят платную карту и предлагают оплатить услуги. Заведующий стоматологическим отделением пообещал разобраться в вопросе.

В завершение встречи Юрий Стручалин поблагодарил общественных советников за работу, поздравил их с наступающим Новым годом и пожелал совместной плодотворной работы и в будущем году.

ochevidets.info
Новости Щербинка

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика