|Четверг, Февраль 22, 2018

Вечер памяти 

08.02.2018  15:55

IMG_1261-05-02-18-04-10

100-летие со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, узника Бухенвальда, Почетного жителя города и человека, всю жизнь посвятившего обучению детей, – Николая Кюнга – отметили на прошлой неделе в центральной библиотеке г.о. Щербинка.

Николай Федорович прожил удивительную жизнь, насыщенную страшными событиями. Это и голодные годы детства в стране, раздираемой гражданской войной, и Великая Отечественная война, два концлагеря, затем застенки КГБ и лишь после – спокойная жизнь, всецело посвященная обучению не одного поколения детей. Поэтому неслучайно, что на памятном мероприятии в его честь собрались более 70 человек, среди которых были кадетские классы школ 2117 и 2122, члены Совета ветеранов и Молодежной палаты, друзья и родственники, и конечно же, его бывшие ученики, многие из которые перешли свои 50-е юбилеи.

Татьяна Абрамова, дочь:

«Мои родители прожили в супружестве 64 года. И мне сложно говорить о них как-то еще, нежели как о моих родителях. Но, их жизни могли прерваться намного раньше. Этот момент мама очень часто вспоминала. В июне 1941-го она оставила детей коллеге и поехала к папе в Брест. 21 июня они встретились, гуляли, отец показывал границу. И маму тогда удивило, что за Буком, прямо у границы, тоже стоят войска – солдаты немцев. Папа сказал, что у них, как и у наших солдат, учения и ничего страшного в этом нет. Он сам уходил в эту ночь на дежурство. Так они расстались, а в 4 утра мама проснулась от канонады артиллерии. Схватила сумочку с документами и побежала в лес. Это было в деревне Волынка, что рядом с Брестом, где размещались офицеры. Потом выяснилось, что из всей деревни в это утро не выжил никто, кроме нее».

Игорь Орлов, коллега:

«В 1984 году мы вместе с учениками нашей школы поехали с Николаем Федоровичем в Брест. Нас поселили в самой крепости, в месте, где располагалась тогда милиция. А рядом с крепостью была воинская часть, где он служил. И нам удалось договориться, чтобы нас с детьми в нее пропустили. Помню, он тогда показывал нам свою казарму – невысокое сооружение со сводчатым входом и толстенными стенами. Самое удивительное, что место, где он спал, сохранилось. Помню, Николай Федорович рассказывал тогда многое и о службе, и о том, что до границы было каких-то сто метров. И что большой оборонительный дот, стоявший в низине, ни разу даже не выстрелил, так как немцы его просто обошли стороной. Помню, как мы с ним, любители астрономии, приходили в 4-ю школу часов в десять вечера, в любое время года, если была ясная погода. Выносили телескоп и наблюдали Венеру, Сатурн, Юпитер».

Константин Скворцов, бывший ученик и коллега:

«Благодаря Николаю Федоровичу я стал работать преподавателем. Дело в том, что он ходил мимо моего дома по улице Высотной. И как-то мы с ним встретились, я тогда уже учился в институте, но он меня помнил еще со школьной скамьи. Мы разговорились, и я сказал, что после вуза хочу работать по специальности. Он мне тогда посоветовал идти в Быковскую школу. Сказал, что замолвит за меня словечко. И действительно, я приехал на собеседование и узнал, что Николай Федорович передает мне свои классы, он тогда вел географию и историю. Так начался мой путь как учителя, благодаря Николаю Кюнгу».

Михаил Садовников, друг:

«Моя жизнь очень тесно, порой даже мистически связана с Николаем Кюнгом. Так получилось, что мы вначале подружились, а после и породнились. Мой сын женился на его внучке. И как-то перед свадьбой мы сидели, разговаривали обо всем. И вот он спрашивает, мол, где служил мой отец? Я отвечаю, что на Дальнем Востоке. А он и говорит, что и он там служил, спрашивает, как он выглядел, я описываю, и он отвечает, что он вроде его знал. Или еще случай. Как-то я ему рассказываю, что мой дядька пропал в Бресте, в первый день войны, показываю фотографию. И оказывается, что Николай Федорович с ним вместе служил, и во время атаки немцев мой дядька был под его началом. Вот так мы, фактически еще не будучи знакомы, уже были связаны одной судьбой».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика