|Воскресенье, Октябрь 21, 2018
Вы здесь Home » Горожане » Шагать, забыв про лекарства

Шагать, забыв про лекарства 

14.02.2018   11:11

Screenshot_74

В здоровом теле – здоровый дух. Об этом точно знают в Центре социального обслуживания «Щербинский». Вот уже не первый год здесь проходят занятия по скандинавской ходьбе. И не просто проходят. А дружно, позитивно и очень энергично.

Раннее морозное утро. Площадь возле Дворца культуры. Посетители Центра социального обслуживания «Щербинский», вооружившись палками для скандинавской ходьбы, собираются здесь для того, чтобы дружной компанией заняться спортом, который в последнее время набирает все большую популярность.

Эту ходьбу называют еще северной или финской. Появившаяся в 1940-х годах в Финляндии и уже спустя пять десятков лет получившая известность во всем мире, скандинавская ходьба стала не только одним из самых полезных видов спорта, но и уникальным – ведь им можно заниматься круглый год. В Россию этот вид спорта пришел сравнительно недавно, но уже вполне может «похвастаться» большой армией своих поклонников. Ведь в процессе ходьбы задействованы практически все мышцы, что приводит к укреплению суставов, позвоночника и всего организма.

Жители Щербинки тоже идут в ногу со временем. «Продвигать» в массы скандинавскую ходьбу три года назад стали в Центре социального обслуживания «Щербинский». В 2015 году посетительница Центра Нурсия Садыкова окончила школу северной ходьбы Анастасии Полетаевой. А затем сама стала инструктором по этому виду спорта, и с тех пор круглый год ведет занятия в ЦСО. «Как только я стала заниматься скандинавской ходьбой, я забыла про многие лекарства. Стала чувствовать себя гораздо лучше, – рассказывает Нурсия, – улучшилась осанка, настроение и общее состояние организма. Считаю, что не только люди в зрелом возрасте должны заниматься этим видом спорта, но и молодежь. Ведь они так много времени проводят сидя за компьютером».

Единственное, о чем жалеет инструктор Садыкова, так это о том, что в Щербинке почти нет мест для занятий северной ходьбой. Не хватает скверов, пешеходных дорожек – таких, где горожане могли бы заниматься не только спортивной ходьбой, но и бегать или ездить на роликах и велосипедах.

Сейчас группа Нурсии Садыковой насчитывает порядка десяти человек. Присоединиться к любителям скандинавской ходьбы может каждый желающий. Занятия идут два-три раза в неделю по сорок минут. После небольшой разминки группа начинает дружно и неторопливо шагать с палками в руках.

Северная ходьба считается одним из самых доступных видов спорта. Ведь для занятий требуется лишь удобная обувь, одежда, специальные палки и отличное настроение. Затраты минимальные, а пользы много. От скандинавской ходьбы улучшается настроение, тонус мышц, координация и равновесие, а еще сжигаются жиры, укрепляются позвоночник, суставы, сердечные мышцы и сосуды.

Еще совсем недавно увидеть человека, идущего с палками в руках, можно было крайне редко. А скандинавская ходьба для многих была экзотикой. Сегодня она стремительно набирает популярность. В нее влюбляются все больше и больше людей. Не стоит лишь забывать, что любой вид спорта имеет свои противопоказания. Поэтому, как только вы соберетесь купить палки для скандинавской ходьбы, проконсультируйтесь у врача, не принесут ли вам такие занятия вреда. И если нет, тогда смело шагайте. Ведь движение – это жизнь.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика