|Вторник, Апрель 24, 2018

В тренде: жить долго и активно 

Screenshot_398

06.04.2018 13:14

Более 150 человек в Щербинке стали участниками проекта «Активное долголетие», который стартовал в Москве в начале марта. Теперь люди «серебряного возраста» проводят свое время гораздо интереснее и насыщеннее. Компьютерная грамотность, английский язык, танцы, художественно-прикладное искусство – эти и другие знания они совершенно бесплатно получают в рамках проекта.

Интернет-ресурсы и иностранный язык

Принимать заявки от горожан на участие в проекте «Активное долголетие» Центр социального обслуживания «Щербинский» начал 1 марта. И уже спустя две недели для участников программы открылись первые занятия. Сегодня более 150 горожан обучаются по разным направлениям. И, что важно, занятия для них проводят профессиональные педагоги и мастера.

Наиболее популярными и востребованными стали информационные технологии. В современном мире интернет – неотъемлемая часть жизни человека. Благодаря всемирной паутине люди не только владеют информацией, общаются друг с другом на расстоянии, но и решают многие свои вопросы быстро и дистанционно. Именно поэтому внимание посетителей занятий по информационным технологиям в первую очередь привлекли такие ресурсы, как портал Госуслуг, различные социальные сети, электронная почта и скайп.

Занятия по компьютерной грамотности в рамках проекта «Активное долголетие» уже идут на базе школьного отделения №4 образовательного комплекса №2117. Учитель информатики Роман Васильев после первых проведенных занятий удивился, насколько продвинутые пользователи встречаются среди пожилых людей. «Я думал, нам придется начинать с нуля, – рассказывает он, – но посетители занятий уже пришли с базовыми знаниями, со своими запросами и пожеланиями. Сразу видно, что люди в теме. Это радует».

К слову сказать, в настоящее время идет активный набор в группы компьютерной грамотности на базе школы №5 образовательного комплекса №2122 и школы в местечке Барыши. Там же набирают группы и для занятий по английскому языку, шахматам и пению. По словам директора ЦСО «Щербинский» Натальи Тютюкиной, важно, чтобы все занятия для участников проекта были в шаговой доступности. Поэтому для удобства горожан одни и те же занятия будут проходить в разных районах города.

Вторым по популярности направлением среди участников проекта справедливо стал английский язык. Он, подобно интернету, все больше и больше места занимает в жизни современного человека. Педагог английского языка школьного отделения №4 образовательного комплекса №2117 Лилия Кочеткова рассказывает, что некоторые посетители занятий хотят выучить язык, для того чтобы легко общаться во время поездок за границу, а другим необходимо освоить азы школьной программы, для того чтобы помогать внукам с домашними уроками.

Screenshot_396

Когда поет душа и тело…

Одни выбирают занятия для ума, другие предпочитают проводить время с пользой для души и тела. Так, во Дворце культуры в рамках проекта «Активное долголетие» открылись группы художественно-прикладного творчества, где обучают рисованию и вязанию, а также идут занятия по пению и танцам. «Я всю жизнь мечтал научиться петь, – признается один из участников проекта Михаил Бондарев, – и когда узнал, что это возможно в рамках «Активного долголетия», не задумываясь согласился. Мне нравится, что нас учит профессиональный музыкант – от самых основ до пения. Я понимаю, что сейчас моя мечта начала сбываться».

А вот самым востребованным танцевальным направлением в Щербинке стала «Зумба», совмещающая в себе не только танцы, но и фитнес. Сегодня «Зумбу» во Дворце культуры посещают 60 человек. Это же направление есть и в Доме офицеров в Остафьеве. «Никогда не танцевала раньше, а сейчас танцую и делаю это с удовольствием, – говорит посетительница «Зумбы» Венера Зеединова, – движения выполняются легко, программа для нас щадящая, ну и, конечно, танцевальная музыка, общение с людьми – благодаря всему этому у меня улучшилось не только самочувствие, но и настроение».

В настоящий момент ЦСО «Щербинский» активно набирает группы для обучения игры в шашки и шахматы. Планируется, что занятия будут проходить на базе школьного отделения №2 образовательного комплекса №2117 и в Доме офицеров. «Мы очень хотим возродить этот прекрасный вид спорта у нас в городе, – говорит заведующая отделением дневного пребывания ЦСО «Щербинский» Елена Алтухова», – ведь сейчас очень много проводится турниров окружных, городских по шашкам и шахматам. И наши горожане тоже могли бы на них достойно выступать. Нужна лишь хорошая подготовка, которую мы и хотим возродить».

«Здорово жить!»

Участником проекта «Активное долголетие» стала также и Щербинская городская больница. К слову сказать, это единственное учреждение здравоохранения в ТиНАО, согласившееся работать по данной программе. А это значит, что щербинцам несказанно повезло. В главном здании больницы на улице Первомайской врачи уже ведут занятия по лечебной физкультуре. Кроме того, идет набор на лекторий «Здорово жить!», в котором врачи будут рассказывать посетителям об основах здорового образа жизни и профилактике различных возрастных и хронических заболеваний.

«Мы рады, что люди откликнулись на наше предложение стать участниками проекта «Активное долголетие», – говорит директор ЦСО «Щербинский» Наталья Тютюкина, – прием заявок не закончился, он продолжается, и мы по-прежнему приглашаем всех желающих. Каждый человек может выбрать себе одно направление и посещать по нему занятия. К сожалению, пока возможности выбрать участникам более одной активности нет. Причина этому – большой наплыв желающих стать участниками проекта.

Мы не можем позволить, чтоб кто-то ждал очереди, а кто-то посещал несколько занятий сразу. Кроме того, есть направления, пользующиеся наибольшей популярностью, и сейчас мы ищем дополнительные площадки для их реализации. Проект только стартовал. Для полноценной его работы нужно время. Уверена, что совсем скоро мы удовлетворим желания всех его участников».

Заявки для участия в проекте «Активное долголетие» можно оставить по телефонам: 8-499-234-06-40, 8-499-234-05-90

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика