|Понедельник, Сентябрь 24, 2018
Вы здесь Home » Горожане » В Щербинке отметили Светлое Христово Воскресение

В Щербинке отметили Светлое Христово Воскресение 

12.04.2018   12:20

IMG_0108 (1)

8 апреля в Щербинке, как и по всей стране, отмечали Пасху. Накануне праздника православные святили традиционные пасхальные кушанья, а поздним вечером отправились на праздничную литургию.

С раннего утра Великой субботы прихожане щербинского Храма приходили святить праздничную еду. Куличи, пасхальные яйца, творожные пасхи, все эти праздничные яства православные готовили сами или покупали в течение всей Страстной седмицы – недели, предшествующей Пасхе.

Многие прихожане подошли к вопросу с выдумкой. Красили яйца не только в традиционный красный цвет, но и придумывали орнаменты или рисунки. Особенно преуспели в этом дети. А умелые хозяйки пекли куличи по собственным необычным рецептам. В течение всего дня к Храму спешили люди с пасхальной едой, которая должна появиться на столе по окончании Великого поста в Светлое Воскресение.

В христианской традиции нет более почитаемого дня. Праздник Пасхи появился задолго до возникновения Христианства, однако именно Воскрешение Христа придало ему то значение, которое стало основой всей христианской Веры. Согласно Евангелию, жены-мироносицы не нашли тела погребенного Иисуса во гробе, но увидели Ангела, который и возвестил о Чудесном Воскрешении. После этого женщины разнесли повсеместно радостную весть о том, что Христос Воскрес. С тех самых времен свершившееся Чудо символизирует надежду на спасение и вечную жизнь. Потому и называют Пасху «Праздников праздник и торжество из торжеств».

– Это самый светлый праздник из всех праздников, что есть на свете! – рассказывает прихожанка щербинского Храма Татьяна. – Мы очень любим Пасху, всегда радуемся этому дню. Наши пасхальные традиции достались нам от предков! Поэтому мы всегда ходим в этот день в церковь, вспоминаем родителей и собираемся все вместе, семьей. Так отмечали этот праздник еще наши бабушки!

Именно с этим днем прихожане связывают свои самые светлые чувства, помыслы и надежды. Кроме того, многие православные щербинцы стараются соблюдать сорокадневный пост, и, конечно, чтят традиции Страстной недели.

Сегодня Пасха – не только и не столько религиозный праздник. Этот день давно уже стал всенародно любимым, и отмечают его повсеместно за пределами церковных стен. Многие вспоминают в этот день ушедших родственников, едят куличи и пасхальные яйца и называют этот день Светлым. И конечно, повсеместно слышны пасхальные приветствия, которые говорят не просто о традиции, а о духовном и культурном единстве. «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

В ночь с субботы на воскресенье в щербинском Храме состоялось Пасхальное богослужение, в ходе которого прихожане славили Великое Чудо – Воскрешение Христа и совершили традиционный Крестный ход. Однако на этом праздник не заканчивается. Празднование Пасхи в православной традиции длится сорок дней.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика