|Пятница, Декабрь 14, 2018
Вы здесь Home » Культура » В Киноклубе посмотрели грустную сказку Георгия Данелии

В Киноклубе посмотрели грустную сказку Георгия Данелии 

IMG_0041

13.04.2018 15:52

5 апреля на очередном сеансе Киноклуба Большой Москвы зрители посмотрели грустную комедию Георгия Данелии «Слезы капали» и поговорили о фильмах, которые снимают о… съемках фильмов.

Очередную видеолекцию куратор киноклуба Сергей Сидоренко назвал «Кино о кино. Как кинематограф изображает себя» и рассказал о фильмах, в которых съемочная площадка стала центром внимания авторов. За съемки картин о съемках кино в разные годы брались самые разные режиссеры. Георгий Александров, Федерико Феллини, Никита Михалков, Мартин Скорсезе, Анджей Вайда и многие-многие другие.

Как правило, такие фильмы призваны рассказать о каком-либо известном кинодеятеле. Будь то Великий кинорежиссер Жорж Мельес в фильме «Хранитель времени» или Мэрилин Монро и Лоуренс Оливье в фильме «Моя неделя с Мэрилин».

Нередко съемочную площадку используют в качестве антуража для какой-либо глубокой истории. В картине Никиты Михалкова «Раба любви» драма актрисы Ольги Воскресенской разыгрывается буквально на фоне съемочных декораций.

Бывает, что киноистория для режиссера – это способ рассказать о собственных поисках в искусстве. Так через героя фильма «Все на продажу» режиссер Анджей Вайда показывает, как все то, что происходит с ним в жизни, может стать материалом для будущего фильма.

Как бы то ни было, фильмы о фильмах всегда получают заслуженный отклик в сердцах зрителей, поскольку показывают, как создается мечта и позволяют заглянуть в закулисье «фабрики грез».

А посмотрели кинолюбители трагикомедию Георгия Данелии «Слезы капали». Современная сказка, своеобразный парафраз «Снежной королевы» Андерсена, повествует о простом человеке, добропорядочном семьянине Павле Ивановиче Васине, которому в глаза попадает осколок волшебного зеркала, после чего все в глазах Павла Ивановича искажается. Повсюду ему мерещится только негатив и пороки. Он ссорится с близкими и соседями, ругается с сослуживцами и доводит себя до мыслей о самоубийстве.

Написанная в соавторстве с Александром Володиным и Киром Булычевым, история не имела большой популярности у зрителей. Тем не менее, и по сегодняшний день остается правдивой и современной, несмотря на свой сказочный жанр. А актерский состав, в который вошли Евгений Леонов, Ия Саввина, Борис Андреев, Борислав Брондуков и многие другие звезды отечественного кино, делает картину поистине выдающейся.

Ведущая встречи Александра Харченко рассказала зрителям о сложной судьбе фильма и о том, как долго его не воспринимали критики. После просмотра зрители отметили, что несмотря на комедийный жанр, фильм, скорее, грустный.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика