|Воскресенье, Июль 22, 2018

Пишем грамотно 

19.04.2018  10:30

KpXPz4E-Ub0

Раз в год на протяжении пятнадцати лет добровольцы, готовые проверить знания русского языка, собираются на одной из площадок для того чтобы написать Тотальный диктант. В этом году акция состоялась 14 апреля.

Жители Щербинки наряду со всеми россиянами полюбили акцию, поэтому в нашем городском округе диктант написали уже в третий раз. Для кого-то это стало традицией, а кто-то впервые решил испытать себя и проверить знания орфографии и пунктуации. Писали диктант и за рубежом, а по словам организаторов, участие в акции приняли 227 325 человек.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.А за 15 лет существования он превратился в масштабное всемирное событие.Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В этом году им стала Гузель Яхина. Участникам предстояло написать под диктовку ее произведение «Учитель словесности», разделенное на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Москвичам диктовали заключительную часть текста.

В Щербинке возможность написать диктант была предоставлена на двух площадках:в ш.о. №1 образовательного комплекса №2117 и в микрорайоне Остафьево, в Школе №2122. Проверить свои знания захотели школьники, студенты, учителя, родители, члены Молодежной палаты, военнослужащие и другие желающие.Придя на площадку, каждый участник акции должен был пройти процедуру регистрации, где всем выдавали бланки и ручки. Далее в зале их уже ждали рабочие места, где царила атмосфера полной сосредоточенности.

Диктовали текст в Щербинке продюсер Телекомпании «НТВ», член Союза журналистов, член Общественного совета при префектуре ТиНАО Дарья Смирнова (Школа №2122) и академик Международной Академии телевидения и радио, член Международного союза журналистов, главный редактор телеканала «Московский образовательный» Марина Меркулова (Школа №2117).

«Это очень добрая и приятная акция. Я старалась читать с выражением, чтобы участники понимали, где деепричастный оборот, где ставить тире, где двоеточие, но это не всегда передается голосом. Надеюсь, что в Щербинке мы сохраним эту традицию и с каждым годом наша аудитория будет расти, и людей, готовых проверить свою грамотность, будет становиться еще больше»,– отметила Дарья Смирнова.

Сколько ошибок и какие допустили участники акции, будет известно через несколько дней.Результаты организаторы обещают разместить на сайте проекта http://totaldict.ru/msk/ после 20 апреля. Сейчас же известны распространенные ошибки, которые допустили москвичи. Среди них наречие «чересчур»– его многие написали раздельно или с буквой «з». Слово «палисадник» ошибочно писали через «о» и «е», а прилагательное «струганые» – с двумя «н».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика