|Среда, Ноябрь 21, 2018
Вы здесь Home » Горожане » Территория смыслов на Люблинской

Территория смыслов на Люблинской 

27.04.2018  13:13

Главный редактор Редакции СМИ г.о. Щербинка Петр Соколов

Главный редактор Редакции СМИ г.о. Щербинка Петр Соколов

Кто владеет библиографией – владеет информацией, кто владеет информацией – владеет миром. Эта логическая последовательность запомнилась мне из университетского курса дисциплин по книжному делу. «При чем здесь территория смыслов?» – спросите вы. Об этом и поговорим сегодня.

В современном мире, когда информация измеряется терабайтами, зачастую миром пытаются завладеть с помощью дезинформации (проще говоря, фейков). Миллион сообщений, постов, роликов, комментариев – и уже трудно разобраться, что приходит на самом деле, отделить зёрна от плевел. Но есть в этом бесконечном информационном вихре спасение – книги, как дистиллированная квинтэссенция мыслей, плюс творчество автора и его талант, минус бесконечность, ведь книга имеет иногда печальное свойство заканчиваться форзацем, а наши размышления о прочитанном, как и о путешествиях, об увиденном и прочувствованном – нет!

Это несколько пространная подводка к новости о том, что в микрорайоне Люблинский появится новая библиотека. Адрес ее не изменится и известен всем жителям, кто любит читать, – Люблинская, дом 8, но внутри все изменится кардинально: после ремонта, который пройдёт в этом году, помещение приобретёт современный вид, в нем будет удобно и комфортно, а к главной ценности библиотеки – книжному фонду – добавятся компьютеры и оргтехника. Литературно-музыкальные вечера, образовательные мероприятия для школьников, встречи с читателями – всё, чем нам дорога эта библиотека, сохранится, но приобретёт современную атмосферу.

Библиотека – это культурный центр целого микрорайона, пожалуй, самого старого в Щербинке микрорайона, который будет развиваться вместе с новыми домами, новой школой (ее строительство тоже не за горами), благоустроенными дворами и улицами. Библиотека – это и есть территория смыслов, смыслов, которые есть в книгах, а найти нужную и интересную всегда помогут библиографические карточки и знающие библиотекари.

В нашей городской централизованной библиотечной системе работают замечательные сотрудницы – увлеченные своим делом, бережно и трепетно относящиеся к книгам, знающие в своих библиотеках каждую книжную полку, проводящие много разных и интересных мероприятий, обучающие пользоваться компьютером даже самых труднообучаемых. С ними всегда приятно общаться, наверное, еще и поэтому городские библиотеки – центры притяжения.

Конечно, согласитесь, в магазины и торговые центры мы ходим гораздо чаще, чем в библиотеки или музеи, но, в то же время, прийти в обновленную современную библиотеку гораздо приятнее. Для кого-то, правда, посещение библиотеки заканчивается еще в школе с последней книжкой из обязательной программы, и это печально, но все же есть и те, у кого «обязаловка» осилить тома классиков не отбила желания читать.

К примеру, мой однокурсник, взяв недавно в библиотеке «Обломова», после прочтения был удивлен: как же в школьном возрасте его можно было понять? А наша бывшая сотрудница после окончания филологического факультета с, без преувеличения, тонной прочитанной литературы, сосредоточилась исключительно на легких детективах.

Сейчас нет моды на домашние библиотеки, на собрания сочинений и редкие издания, ведь в книжных, в букинистических отделах можно найти почти все, да и гигабайты текстов можно скачать в планшеты и на смартфоны (сколько из этого прочитать – другой вопрос). Но мода на чтение не пропала.

И если девиз тотальных диктантов «Писать грамотно – модно», то один из девизов библионочи, которая успешно прошла в минувшие выходные в центральной библиотеке Щербинки, как и по всей Москве, – «Читать – модно». Возможно, в следующем году библионочь пройдет и в библиотеке на Люблинской, а значит, мы с вами будем искать новые книги и новые смыслы в новых интерьерах, но в неизменно прекрасной атмосфере!

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика