|Среда, Ноябрь 21, 2018
Вы здесь Home » В память о войне » Память. Навсегда

Память. Навсегда 

07.05.2018  15:01

DSC_1912_

Каждый год, готовя праздничный выпуск к 9 Мая, в редакции возникает вопрос: какой заголовок придумать к главному материалу? Кажется, все лучшее и точное за 73 года после окончания войны уже сказано: «Никто не забыт и ничто не забыто», «Праздник со слезами на глазах», «Этот день мы приближали как могли». И пожалуй, самое искреннее и неповторимое, что можно сказать и написать, – это свои мысли о войне и Победе. Из воспоминаний и рассказов дедушек и бабушек, из фильмов и книг, из песен и экскурсий у каждого из нас складывается неповторимый образ Великой Отечественной, которая остается в сердце навсегда и с болью, и с радостью.

Из курса школьной истории о войне, конечно, запомнилась хронология, битвы, полководцы, общая картина войны, реферат «Битва за Москву». Но, самое яркое – поездки и экскурсии, которых с нашим классным руководителем Ириной Федоровной Рябовой было невероятно много: и московские музеи во главе с самым масштабным – на Поклонной горе (вспоминается потолок Зала Памяти, художественно оформленный подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы), и Смоленск (одним из первых принявших на себя удар фашистов, там в музее был потрясающий экскурсовод, который, казалось, знал и о войне, и о каждом экспонате буквально все), и Санкт-Петербург (особенно поразили в Царском селе фотографии разрушенного дворца и факты страшных лет блокады), масштабная, как и в Сталинграде, мемориальная скульптура «Родина-мать» в Киеве на правом берегу Днепра (открыта, кстати, именно в День Победы в 1981 году) и многое другое.

Конечно же, рассказы бабушки, которая в годы войны еще подростком трудилась в тылу в Саратовской области, о том, сколько миллионов человек, сами живя впроголодь, обеспечивали фронт всем необходимым! Прадед вернулся с войны с Первого Белорусского фронта с ранением. Второй прадед был взят в армию в 1939 году, оттуда же неизбежно попал на войну, его сын (мой дедушка) родился 1 апреля 1940 года, а увидел его он впервые только в мае 1945-го.

Впервые оказавшись в Берлине у Бундестага теплым июньским днем, я позвонил бабушке, до сих пор помню те ощущения: пытался представить, как много миллионов человек, которые погибли за страшные годы войны, никогда не увидели того места, откуда началась Вторая мировая и Великая Отечественная. И хотя до Германии на современных самолетах лететь немногим более двух часов, внутренне это расстояние трудно преодолимо, когда знаешь, что каждый метр земли из этих тысяч километров пропитан болью, кровью и страданиями.

Только на Зееловских высотах на подступах к Берлину погибли более 14 тысяч наших солдат! Теперь же Бундестаг перекрыт энергосберегающим куполом проекта английского архитектора лорда Нормана Фостера. Как напоминание о прошлом – стена с надписями советских солдат. Вы наверняка помните знаменитейшую фотографию Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». А может, и «Василия Теркина» Твардовского:

Эти строки и страницы – Дней и верст особый счет, Как от западной границы До своей родной столицы, И от той родной столицы Вспять до западной границы, А от западной границы

Вплоть до вражеской столицы Мы свой делали поход.

До вражеской столицы свой поход сделал мой прадед – военный художник-корреспондент Николай Яковлевич Соколов, служивший в студии М.Б. Грекова. Он рисовал портреты наших героев, солдат, партизан, военачальников. Листая его фронтовые дневники и работы, ты видишь и чувствуешь дух военных лет, боль, разрушенные фашистами села и города. Одной из картин, карандашным рисунком на грубой бумаге, которая висит у меня на стене, и которая мне очень дорога, я решил проиллюстрировать этот материал.

Мне посчастливилось в силу профессиональной деятельности познакомиться и общаться с удивительно интересными людьми: фронтовиками, ветеранами, поисковиками из разных регионов нашей огромной страны: Москвы, Петербурга, Омска, Брянска, Смоленска. Откуда бы еще запомнилась фраза поисковика из Севска (приграничного ныне города в Брянской области): «Кто курит табачок, тот христов мужичок». Большинства из них, к великому сожалению, уже нет в живых, как наших знаменитых щербинских Николая Федоровича Кюнга, Василия Григорьевича Баулова, Григория Петровича Беланова, Владимира Ивановича Громова (он часто приносил в редакцию свои стихи), Александра Корнеевича Шарманова и многих других участников, ветеранов войны, тружеников тыла, узников концлагерей. Но живы воспоминания о них.

И еще в памяти запечатлелись слова нашего знаменитого писателя-фронтовика Даниила Гранина, которые он произнес, выступая в Бундестаге не так давно, в 2014 году: «Единственное, что можно было противопоставить бесчеловечности фашизма – духовное сопротивление людей» и еще: «Ненависть – чувство тупиковое, в нём нет будущего. Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить». А завершил свое выступление перед немцами словами: «В конечном счете всегда торжествует не сила, а справедливость и правда».

Давайте будем помнить, и пока память бессмертна – есть будущее. С Днем Победы!

Петр Соколов

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика