«Библиотека – не только хранилище книг» | Щербинский ВестникЪ. Официальный сайт газеты.
|Понедельник, Август 20, 2018

«Библиотека – не только хранилище книг» 

25.05.2018 15:31

bibl1

День библиотек отмечается 27 мая. О жизни Центральной библиотечной системы Щербинки рассказала директор Жанна Трусова.

Перемены в Щербинской ЦБС можно смело связать с именем ее директора – Жанны Трусовой. Она руководит библиотекой уже пять лет, и именно под ее началом ЦБС претерпела такие яркие метаморфозы. Период перемен начался с ремонта центральной библиотеки.

Хозяйственной деятельностью я до этого не занималась, – говорит Жанна Трусова. – Приходилось учиться у коллег и прилагать много усилий, чтобы создать в Щербинке место, куда людям хотелось бы приходить. Создать условия, в которых любому человеку, независимо от его возраста, было бы интересно и комфортно, и чтобы хотелось прийти сюда вновь.

Прежде всего было желание сломать стереотип о том, что библиотека – это хранилище книг. Показать профессию библиотекаря с другой стороны. Сегодня кто хотя бы раз побывал в обновленной библиотеке, становятся ее частыми посетителями. Ведь изменился не только интерьер. Благодаря усилиям увлеченного директора здесь проводится огромное количество мероприятий самого разного формата, рассчитанных на широкую аудиторию.

В течение года Жанна Трусова и ее коллеги успевают поучаствовать в акциях, провести десятки творческих встреч, мастер-классов и тематических мероприятий. Круг читателей постоянно растет. К примеру, в этом году «Библионочь» посетили больше 120 человек.

Мы пытаемся создать интересные форматы работы с читателями, – отмечает директор ЦБС. – Проводим опросы, чтобы выявить их интересы. Если человек увлекается творчеством, мы предлагаем мастер-классы. Если человека интересует интеллектуальный досуг, предлагаем посещение киноклуба. Стараемся приглашать на встречи с читателями интересных людей: художников, музыкантов, писателей.

Сценарии и идеи мероприятий Жанна и ее коллеги придумывают сами. Иногда заимствуют наработки у других библиотек, но также и делятся своими. К слову сказать, мероприятия теперь проводятся и в детской библиотеке, которая открылась в январе 2018 года после ремонта и стала логичным продолжением масштабного преобразования библиотечной системы.

Чтобы сделать детскую библиотеку удобной, мы старались поставить себя на место ребенка, который туда придет. И думали о том, как бы ему хотелось провести здесь время, – отмечает Жанна Трусова.

Сейчас детская библиотека – уютное место, где ребенок может с интересом провести время. За время ремонта куплено много книг – приоритетным направлением в комплектовании в 2017 году была именно детская литература. Появились в том числе и новые дорогие издания, которые редко покупают домой, но которые дети с удовольствием берут в руки и читают. По словам директора, с момента открытия после ремонта в детской библиотеке увеличилось количество читателей.

Теперь ремонт предстоит филиалу библиотеки на улице Люблинской. И можно не сомневаться, что город получит еще одно прекрасное место для досуга. Также в планах у директора еще одно амбициозное преобразование – автоматизировать библиотечные процессы: провести штрих-кодирование всего фонда. Это поможет упростить работу с книгами как библиотекарю, так и читателю.

Понятно, что это работа не одного года. Фонд большой, быстро это сделать не получится, – подчеркивает Жанна Трусова. – Но мы эту работу начали. Уже создали электронную базу читателей. Приступим к созданию баз и в филиалах. И, начиная с центральной библиотеки, начнем штрих-кодировать книги.

В библиотечной системе Жанна Трусова работает с момента окончания Тамбовского института культуры, то есть всю свою трудовую жизнь. И несомненно, сейчас это мастер своего дела, грамотный и профессиональный, и невероятно увлеченный тем, чем занимается. Когда Жанна Викторовна рассказывает о библиотеке, у нее искренне горят глаза. «Она живет на работе», – говорят о ней коллеги. И это значит, что человек находится на своем месте.

ochevidets.info
Новости Щербинка

bibl2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика