Май. Москва. Сирень | Щербинский ВестникЪ. Официальный сайт газеты.
|Понедельник, Август 20, 2018

Май. Москва. Сирень 

25.05.2018 16:09

siren1

Вы наверняка, проходя по городу и, по счастью, не страдая аллергией, обращаете внимание на бурное цветение и яркие насыщенные натуральные ароматы, не обремененные химическими эфирами. Май особенно прекрасен именно этим цветением (особенно сиренью и каштанами), сочными листьями, распускающимися после теплого весеннего дождя, еще не столь жарким, но уже комфортным воздухом.Именно прогулка по весеннему городу натолкнула меня на мысль о творческой теме этой колонки, в которой центральные сюжетные линии занимают май (он же время года, вскоре подходящее к концу и оттого требующее срочного запечатления), Москва (как место действия) и сирень – как главное действующее лицо.

Разбирая старые альбомы, я нашел открытки еще советских лет, на которых напечатаны работы моей прабабушки Ксении Конрадовны: «Вид Кремля с Москвы-реки», «Москва. Большой театр», «Розы в бокале», и среди них – «Сирень», раскинувшиеся белые и сиреневые ветви с характерными листьями на почти прозрачном фоне.

Я создаю свои акварели, – говорила она как-то давно в одном из интервью, – обычно в один сеанс и непременно с натуры.
Очевидно, поэтому весна, лето и осень – самые плодотворные времена для художников, когда много натуры – будь то для натюрмортов или городских зарисовок.

Прабабушка родилась в Москве в 1911 году и потому всем видам пейзажа предпочитала городской. Она окончила ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), который затем стал Полиграфическим институтом и Университетом печати, в котором учился и я, среди преподавателей у нее были знаменитые советские художники А. Дейнека (по эскизам которого выполнены мозаичные панно в куполах-кессонах станции метро «Маяковская», и студенты помогали тогда в создании этих произведений), Д. Моор, С. Герасимов.

Пожалуй, именно живопись как нельзя точнее передает настроение и ощущение времени, города, прошлого. Хотя с торжеством фотографии меняется и наше восприятие прекрасного мгновения, которое останавливается в кадре или под кистью. В советское время, несмотря дефицит, не было проблем с открытками. А сейчас и открыток много, от самых простых до дорогих дизайнерских, но посылают их по почте уже редко, в основном используя шаблоны в соцсетях и мессенджерах. Хотя выбранная из большого разнообразия или сделанная своими руками живая открытка, подписанная лично, может храниться десятилетиями, напоминая о человеке, а открытка в электронной почте или смс утратится быстро. Но это веяние времени.

Кстати, в Щербинке, на моей памяти, не выпускали открыток с видами, хотя, по меньшей мере, легендарный Дворец культуры этого достоин. И вид открытки прабабушки «У Большого театра» чем-то напоминает наш дворец с колоннами. Уже совсем скоро вид нашей Театральной площади изменится после благоустройства по программе «Знаковые объекты Москвы» и можно будет выпускать новую открытку уже с ротондой, которая сейчас существует исключительно на эскизном проекте.

В Щербинке, особенно в старой ее части, в микрорайоне Люблинский, как и в сквере у Большого, много сирени: белых и фиолетовых кустов, а улицы буквально овеяны цветочными ароматами. Ветки сирени часто срывают, чтобы сделать букет и подарить близким. А в Бельгии, например, как сообщают живущие там знакомые, бесплатной сирени нет. Как говорится, за все приходится платить, даже за как будто бы дико растущие букеты.

А еще мне вспомнился легкий, романтичный и жизненный рассказ Александра Куприна «Куст сирени», который заканчивается такими словами героини: «Я хотела сказать, что сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком…». Не розы и не тюльпаны, а именно сирень.

Со времени, когда прабабушкой были написаны яркие трепетные и лиричные акварели с видами Москвы и сиренью, прошло уже полвека, за это время город изменился. Например, вопреки скептическим мнениям, на главной улице города – Тверской – пышно зазеленели липы, а нашу Щербинку, которая городом стала всего лишь в 1975 году, совсем не узнать. Пройдет еще полвека, и появятся новые районы, дороги и развязки, многое преобразится, как бы нам того ни хотелось и как бы, порой, трудно не было что-то менять в жизни, но в Москве все также наступит май, а значит – точно распустится сирень.

Петр Соколов

ochevidets.info
Новости Щербинка

siren2

siren3

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика