|Пятница, Июнь 22, 2018

Прогулка в лето 

kinoklub

12.06.2018 13:15

31 мая состоялся очередной показ в киноклубе. Зрители поговорили о творчестве режиссера Алексея Учителя и посмотрели его фильм «Прогулка».

На очередном киносеансе в центральной библиотеке Сергей Сидоренко предложил своим зрителям поговорить о творчестве одного из ярчайших отечественных режиссеров современного кино. Сегодня Алексей Учитель – признанный мастер игрового кино, на счету которого немало известных фильмов. Однако мало кто знает, что начинал он как документалист. Документальная картина «Рок» не только стала ярким явлением, но и открыла миру имя будущего мэтра.

Первой игровой картиной Учителя стала «Мания Жизели» о жизни русской балерины Ольги Спесивцевой. Широкую известность в качестве режиссера именно художественного кино Учителю принес фильм «Дневник его жены» о нескольких эпизодах жизни Ивана Бунина. Фильм был отмечен критиками и получил несколько заметных кинонаград.

Как подчеркивает Сергей Сидоренко, все фильмы Учителя абсолютно разные. Режиссер никогда не повторяется. У каждой картины свой стиль. И когда мастер берется снимать очередной фильм, ему удается сделать что-то принципиально новое, непохожее на предыдущее.

А посмотрели посетители киноклуба, пожалуй, одно из лучших произведений режиссера, по-летнему легкий фильм «Прогулка». Снятая в 2003 году, картина оказалась очень успешной. Подтверждение тому – кассовый успех и многочисленные призы и премии.

«Прогулка» – это простая и легкая история о случайных попутчиках, которые гуляют по летнему Петербургу, разговаривают и смеются, ругаются и мирятся, а заодно и проживают любовную драму.

Фильм снят как будто бы одним кадром. Монтаж в нем, в основном, внутрикадровый. Крупный план сменяется общим не за счет монтажных склеек, а благодаря движению актеров в кадре. Все это создает ощущение присутствия. Зритель не пропускает временных промежутков – он следит за развитием отношений от начала до конца. А отсюда притягательная легкость, благодаря которой хочется время от времени пересматривать фильм и заряжаться хорошим настроением.

Для актеров, сыгравших главные роли, «Прогулка» стала настоящей путевкой в киножизнь. Ирина Пегова, Павел Баршак и Евгений Цыганов стали не просто узнаваемыми театральными актерами, а востребованными кинозвездами.

На этом сезон взрослого киноклуба завершен, летом в центральной библиотеке будет работать детский киноклуб, где юные зрители смогут увидеть на большом экране лучшие картины для детей отечественного кинематографа.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика