|Суббота, Октябрь 20, 2018
Вы здесь Home » Новости » Мировая футбольная столица – Москва

Мировая футбольная столица – Москва 

Москва вечерняя. Фото: Петр Соколов

В  эти дни начинается главное спортивное событие года – Чемпионат мира по футболу. Открывается он в России, в Москве, и именно сейчас на целый месяц наша страна становится главным мировым ньюсмейкером, куда приезжают лучшие футболисты планеты, звезды, как ни крути (и мяч в том числе).

И даже те, кто равнодушен к футболу, не спешите переворачивать страницу или переходить к другому материалу на этой полосе. Ведь чемпионат может стать и для вас праздником – ярким, восхитительным, запоминающимся. Зачем себе отказывать в этом уникальном шансе на удовольствие?
Россия, наверное, пока не такая успешная «футбольная» страна, как Англия, Италия, Испания или Бразилия. Те, кто были во время больших футбольных игр в них, меня поймут – эмоции болельщиков, даже в барах и ресторанах, не говоря уже о стадионах, не сравнимы ни с чем. И не сказать, чтобы там скучно жилось, но через футбол выплескиваются чувства, страсть, адреналин, это своего рода драйвер, запускающий химические реакции в организме.

Такие сгустки энергии трудно встретить еще где-то, кроме как на футбольном мачте, на трибуне, и, конечно, в финале, когда сражаются сильнейшие и выигрывает одна сборная, на все последующие четыре года – чемпион мира (как сейчас Германия)! И пусть на финал дано попасть немногим (а уж пройти в него и подавно), но поболеть за команды или игроков, ощутить накал страстей и разделить чувства с миллиардом человек, смотрящих за играми во всех странах и на всех континентах, – дорогого стоит.
В Щербинке тоже много болельщиков и игроков. Кто-то помнит игры еще на стадионе в Липках или большие матчи и известных футболистов на стадионе у Дома офицеров в Остафьеве. К сожалению, был период, когда и футбольных стадионов не строили, а те, что были, приходили в негодность, и школьные стадионы были не в лучшем состоянии. Ни о ледовых аренах, ни о современных плавательных бассейнах даже не мечтали.
Постепенно спортивная жизнь, наконец, стала развиваться, к борьбе и фигурному катанию в Щербинке добавился хоккей. Очень хочется, чтобы в нашем округе в обозримом будущем появился и бассейн. Плавание, конечно же, не такой зрелищный и яркий вид спорта, но люблю его за то, что ты один на один с толщей воды, волнами (даже пусть от соседей по дорожке), преодолением большого километрового расстояния в сравнительно небольшом 25-метровом или 50-метровом пространстве. Возможно, у нас появятся и велодорожки с велопарковками, и футбольное поле с покрытием и соответствующей оборудованной инфраструктурой. Ведь об эстакадах, переходах и развязках тоже когда-то мечтали. А мечты, как известно, сбываются.
Кстати, сотрудницы нашей редакции получили паспорта болельщиц и будут смотреть матчи на трибунах и Москвы, и Санкт-Петербурга, а сотрудники – аккредитации в большой пресс-центр. Ждем от них впечатлений о зрелищных матчах, будет что обсудить на редакционных планерках и чем поделиться.
Многие, конечно же, помнят об Олимпиаде в Москве, о которой мы, молодое поколение, знаем понаслышке. Очень хочется, чтобы этот Чемпионат стал таким же большим и запоминающимся спортивным событием. И пусть в конце не улетит «наш ласковый мишка» и не заиграет проникновенная музыка Александры Николаевны Пахмутовой «До свиданья, до новых встреч».
Хотя, как знать, возможно, и будет что-то уникальное и остающееся в памяти, как и это московское спортивное лето, полное мечтаний и надежд. Футбол ведь тоже объединяет, и не только вокруг мяча, который с замиранием сердца, с болью, с радостью, с сумасшедшим криком радости или горя летит в ворота, но и особой культурой, талантом игроков, радостью от чего-то большого, коллективного, масштабного и выдающегося. На следующий мундиаль (кстати, от испанского Copa Mundial de Fútbol) команды, тренеры и болельщики полетят в Катар в 2022 году. Наши игры обязательно войдут в историю. Какими – узнаем совсем скоро!

Главный редактор Петр Соколов
Фото автора

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика