|Среда, Ноябрь 21, 2018
Вы здесь Home » Горожане » Радоваться, помогая другим

Радоваться, помогая другим 

15.06.2018 09:02

Elena Kulikova17 июня в России отмечают День медицинского работника — профессиональный праздник тех, кому мы доверяем самое дорогое, что  у нас есть – свое здоровье. Надо ли говорить, насколько ответственный этот труд и какой самоотдачи требует он от тех, кто посвятил себя сохранению человеческой жизни.

В этом году «серебряный юбилей» своей трудовой деятельности отмечает заведующая терапевтическим отделением Щербинской городской больницы Елена Куликова. Летом исполняется 25 лет с тех пор, как она посвятила себя медицине.

Вдохновленная чутким отношением к людям

А началось все в маленьком селе, расположенном в Чувашской республике. Именно там родилась Елена Ивановна. Однажды двенадцатилетняя девочка сильно заболела пневмонией. В те времена всех, и взрослых, и детей лечили в единственной участковой больнице. И врач была тоже одна на всех. Но зато какая… «Это была доктор с большой буквы, — вспоминает Елена Ивановна, — более чуткого, теплого и душевного отношения нельзя было придумать. В любую минуту она приходила к людям на помощь. Дверь ее дома была открыта всегда. К ней шли и днем, и ночью. Лечила она с большим энтузиазмом и желанием. И я моментально вдохновилась таким ее отношением к людям и работе и решила, что тоже хочу стать доктором».

Так Елена предопределила свою судьбу. Окончив школу, она поступила в Чувашский государственный университет на медицинский факультет. Затем прошла интернатуру по специальности «врач-офтальмолог» и три года отработала во взрослой районной больнице  в офтальмологии. «После института студенты проходят интернатуру по многим специальностям, —  рассказывает Елена Куликова, — и в интернатуре мне посчастливилось познакомиться с замечательным врачом-офтальмологом Карелией Николаевной Зыряновой. Она безумно любила свою работу и очень интересно о ней рассказывала. И, можно сказать, она влюбила меня в эту специальность».  С учителями и наставниками начинающему доктору Куликовой по жизни везло. Все они были людьми увлеченными, безумно влюбленными в свою работу, грамотными и очень интересными. «Я каждому из них благодарна и до сих пор со всеми, как только выдается возможность, встречаюсь и общаюсь», – признается Елена Ивановна.

Она всегда стремилась учиться, узнавать все новое, экспериментировать и развиваться. Поэтому, будучи главным врачом участковой больницы у себя на родине, Елена окончила еще и интернатуру врача-терапевта. Оглядываясь назад, рассказывает, что работы и практики было очень много. Приходилось оказывать и плановую медицинскую помощь, и экстренную. Но тем интереснее казалась ей медицина.

Врач советской школы

Но со временем сельские больницы стали закрывать, и дальнейшие перспективы стали казаться не столь привлекательными. Как раз в то время к Елене Куликовой приехали в гости родственники из Щербинки. И вместе с гостинцами брат достал газету «Щербинский Вестникъ», в которой было объявление о том, что в городскую больницу требуются врачи-терапевты. И его случайно увидела Елена. Так, благодаря газете и настойчивости брата, который уговорил ее вместе с семьей уехать из Чувашии, началась трудовая деятельность доктора Куликовой в Щербинке.

Сегодня она начальник терапевтического отделения Щербинской городской больницы. Себя Елена Куликова называет врачом советской школы. Она положительно высказывается о современных технологиях, внедренных в здравоохранение, но и немного жалеет о том, что не стало участковых терапевтов. По мнению Елены Ивановны, опытный врач должен быть, прежде всего, чутким и внимательным. И, конечно, уметь действовать логично и конкретно. Быть неким оптимизатором лечебного процесса.

«У нас замечательный, дружный и отзывчивый коллектив, — рассказывает Елена Куликова, — Время сейчас бежит стремительно. Нагрузка на людей непростая. И сил у всех уходит много. Конечно, не все всегда бывает гладко в работе. Случаются и разногласия, и непонимание, и агрессия. Весь наш коллектив понимает, что люди живые, и у каждого есть свои трудности, эмоции, радости и проблемы. Мы стараемся максимально всем помочь. Наша задача – сохранить здоровье людей. И чем лучше будет взаимопонимание между пациентом и врачом, тем быстрее и лучше будет результат».

На лечение людей требуется немало сил. Отдыхать от рабочих будней Елена Ивановна предпочитает активно. Не важно, как: покопаться в грядках, прогуляться по городу, покататься на велосипеде. «Я легкий на подъем человек», — рассказывает о себе доктор Куликова, — мои близкие и родные это знают, и все мы очень быстро можем собраться и куда-нибудь поехать». А еще Елена Ивановна любит читать медицинскую литературу, ну а для души – Бориса Акунина.

Вот уже четверть века Елена Куликова трудится в медицине. Она не задумываясь говорит, что с каждым годом все больше понимает, какой правильный профессиональный путь она выбрала. «Я люблю свою работу за общение, за людей и за заботу о них, — рассуждает Елена Ивановна, — я радуюсь приносить пользу и видеть, что кому-то помогла. Ну, а всем медицинским работникам в честь профессионального праздника хочу пожелать большого человеческого счастья, терпения и успехов!».

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика