|Вторник, Сентябрь 18, 2018
Вы здесь Home » Культура » Чтобы «Слово столетий» звучало

Чтобы «Слово столетий» звучало 

15.06.2018 10:55

bibliotekaТак называется поэтическая программа культурно-просветительского проекта «Слово столетий», которую 7 июня можно было увидеть в Центральной щербинской библиотеке.

Культурно-просветительский проект «Слово столетий» придуман и реализован юной десятиклассницей Анастасией Карповой. Проект знакомит аудиторию с литературным творчеством и призван приобщить молодого зрителя к пониманию культуры. Выступают участники проекта в библиотеках и на различных социальных площадках Москвы и Подмосковья.

Существует «Слово столетий» с октября 2017 года и призван поддержать любовь к чтению. Идея автора заключалась в том, чтобы объединить школьников, которые хотели бы выступать в качестве чтецов и тем самым привлекать молодых людей к чтению книг. Поскольку, по мнению Анастасии, дети читают сейчас мало, эту проблему нужно решать. В результате проект получил довольно широкую поддержку.

– С каждым разом на наши мероприятия приходило все больше людей, – говорит Анастасия Карпова. – И если начиналось только с тех людей, которые участвуют в проекте, то сейчас послушать программу приходят обычные люди.

Юная исполнительница прочитала стихотворения Марины Цветаевой, Ольги Берггольц, Зинаиды Гиппиус, Бэллы Ахмадулиной и других выдающихся женщин-поэтов. Прочла Анастасия и свои произведения, которые по достоинству были отмечены публикой.

– Я выбрала одни из лучших стихотворений, которые мне нравятся. Авторами их всех оказались поэты-женщины. И я подумала, может быть, объединить их в какую-то женскую программу. Вот так и появился этот «рассказ поэтов-женщин о любви», – делится Анастасия.

Изюминкой творческой встречи стало исполнение русских романсов. Музыка звучала нежно и проникновенно, несмотря на совсем юный возраст певицы.

Для щербинского зрителя проект стал настоящим открытием. По завершении выступления зрители охотно делились впечатлениями об увиденном.

– К счастью, Настя – одна из тех, кто думает о том, чтобы сохранить самое главное – это традиции чтения. Без этого невозможно передать культурные знания от предков потомкам! – говорит директор ДШИ имени Александр Корнеева Ирина Навроцкая.

– Я сравнила бы поэзию с цветами, которые растут не везде и не для всех! А сегодня нам удалось побывать в прекрасном саду, в который нас привела Анастасия, – делится впечатлениями щербинский поэт Людмила Баранова. – Настя стала для меня просто открытием! Я даже не предполагала, что современные дети, которые сидят за компьютерами, могут быть настолько открытыми, многогранными и сильно чувствующими.

В планах у автора развивать проект и в дальнейшем. Обращаться к творчеству новых авторов, исполнять произведения зарубежных писателей. Главное – не останавливаться, чтобы «Слово столетий» продолжало звучать и нести в мир свою значимую миссию.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика