|Понедельник, Сентябрь 24, 2018
Вы здесь Home » ЖКХ » Капитальный ремонт » Вопрос ответ » «Техобслуживание». За что приходится платить?

«Техобслуживание». За что приходится платить? 

18.06.2018 10:31

platezhkaВ редакцию «ЩВ» обратились жители микрорайона Люблинский с вопросом, что включено в раздел «Техническое обслуживание» в платежках за ЖКУ, какие услуги и перечень работ входят в содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Напомним, по законодательству платежка за коммунальные услуги должна делиться на две части. В первой указывается сумма за общедомовые нужды, то есть часть расходов жильца, которые управляющая компания понесла для обустройства подъездов или дома. Вторая часть содержит непосредственно сумму, которая ушла на содержание квартиры. То есть те услуги, которые потребовались для личного помещения жильца – его квартиры.

С каждым собственником жилого помещения управляющая компания заключает договор управления, в котором есть приложение, содержащее услуги и перечень работ, осуществляемых управляющей компанией в рамках заключенного договора обслуживания. Там же прописано, сколько раз в год выполняются те или иные работы и их стоимость. Однако, не все собственники жилых помещений подписывают договор с УК, и как результат – не владеют всей необходимой информацией.

В управляющей компании «Центр «Технострой»» рассказали, что их перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме составлен на основании минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года №290.

Так, в платежках за ЖКУ от УК «Центр «Технострой»» в раздел «Техническое обслуживание» входят работы, направленные на содержание несущих и ненесущих конструкций в многоквартирном доме: фундаментов, стен, колонн, перекрытий, лестниц, несущих элементов крыш и перегородок, внутренней отделки, полов и др. Кроме того, сюда же входит содержание оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: мусоропровод, вентиляция, водоснабжение, лифтовое оборудование.

Собственники квартир должны знать, что в этот перечень также включены сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров и лифтовых площадок. Кроме того, работы по обеспечению вывоза бытовых отходов и требований пожарной безопасности. То есть осмотры и обеспечение работоспособного состояния пожарных лестниц, проходов, выходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации, противопожарного водоснабжения, средств противопожарной защиты, противодымной защиты. Ну и конечно, перечень был бы неполным, если б в него не были включены работы по содержаниюземельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также очисткаот мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории.

Отметим, что список работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме зависит от технических характеристик дома.

К слову сказать, с 1 июня россияне стали получать новые, существенно отличающиеся от старых, платежки. Новую форму утвердили согласно приказу, который 14 мая 2018 года подписал глава Минстроя Михаил Мень. На новых квитанциях не будет коммерческой рекламы. А только социальная и справочные, информационные данные. Новый образец квитанции ЖКХ будет содержать дополнительную информацию: о размере повышения платы, о долгах и штрафах, штрафах управкомпании или ТСЖ.

На документе будет указан идентификатор и единый лицевой счет, необходимые для того, чтобы проверить достоверность квитанции, оплатить КУ в онлайн-режиме в ГИС ЖКХ. Также появится дополнительный столбик о расчете платы за содержание общедомового имущества. Для каждого коммунального ресурса, который используется на общее имущество, будет прописан тариф, потребленный в течение месяца объем, итоговая сумма. Сообщается, что новая форма квитанции – примерная: может измениться порядок и расположение строк. Изменения в квитанциях сделают платежи более прозрачными, и будет меньше ошибок.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика