|Понедельник, Июль 23, 2018

Несите мне доспехи!.. 

kinoclub

07.07.2018 09:46

Второй сеанс детского киноклуба прошел на минувшей неделе в центральной библиотеке. На этот раз ведущая Александра Харченко решила показать гостям клуба фильм Владимира Аленикова «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

Прежде чем начать просмотр, Александра Харченко рассказала юным киноманам о пользе чтения, на примере героев фильма о Петрове и Васечкине. Главные маленькие кинобалагуры советского кино обладали недюжинной фантазией, развитой в том числе от чтения большого количества книг. А знания, почерпнутые ими из литературы, помогали находить выход даже из самых сложных жизненных ситуаций. Так, осознав, что в пионерском лагере их принимают за совершенно других людей, за так называемого хулигана по кличке Гусь с товарищем, ребята воспользовались ситуацией и разыграли других мальчишек точь-в-точь как когда-то Хлестаков в гоголевском «Ревизоре» обхитрил чиновников.

Подобной смекалкой обладал и сам режиссер фильма Владимир Алеников. Он вообще не собирался снимать продолжение истории о Петрове и Васечкине, особенно после того как его фильм был запрещен к показу. Но руководство Творческого объединения «Экран» все же настояло на том, чтобы режиссер немедленно приступил к работе над сиквелом ленты. Но когда картина была закончена, ее также положили на полку, и быть может мы никогда не увидели бы этот фильм, если бы не находчивость режиссера.

Владимир Михайлович попросил посмотреть его творение редактора одного из музыкальных изданий, которая по совместительству была дочерью генсека КПСС Юрия Андропова. Чиновники, прознавшие про готовящийся просмотр фильма родней главы государства, сразу же согласовали демонстрацию обоих фильмов Аленикова по телевидению. И получается, что находчивость героев «Каникул…», обхитривших остальных ребят и вышедших сухими из воды, чем-то напоминает историю самого режиссера и пути его ленты к выходу на большой экран.

Вполне возможно, это просто случайное совпадение, а может одна из тех книг, прочитанных в далеком детстве, где-то на подкорках памяти напомнила о себе в нужный момент и помогла режиссеру и его героям по-гоголевски обойти все преграды и выйти к победе.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика