|Понедельник, Июль 23, 2018

Птицы с подбитым крылом 

09.07.2018  11:04

Screenshot_683

Очередной сеанс киноклуба был приурочен ко Дню памяти и скорби. На этот раз кинолюбители посмотрели фильм Николая Губенко «Подранки».

«Возвращаясь к тому времени, я понимаю, что это были самые трудные годы. Война только окончилась. И первое, что я осознал в своей жизни, это то, что у нас уже не было ни отца, ни матери». Так начинается пронзительная картина Николая Губенко о детях послевоенного времени «Подранки». Подранки – это раненные на охоте звери, которых поймать очень сложно, так остервенело они цепляются за жизнь. Подранки – самые опасные звери и самые несчастные. Таковы дети войны. Они все подранки, потому что нет ничего более противоестественного в детстве, чем война. Недаром и эпиграфом картины стала фраза Александра Твардовского: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».

Для режиссера Николая Губенко эта тема «своя». Снимая картину, автор получил возможность рассказать о себе, человеке, который родился в 1941 году и волею жестокой судьбы не знал своих родителей. Фильм получился одновременно крайне личным и понятным для всех.

В центре сюжета картины – судьба семьи, в которой четверо детей после смерти родителей остаются сиротами. Разлученные братья после войны оказываются в разных семьях, и жизнь их в результате по-разному и складывается.

Суровый быт послевоенной Одессы, беспризорная жизнь, голод – все это добавляет драматизма этому непростому фильму. На премьерном показе на Каннском кинофестивале зрители были шокированы, словно став свидетелями этой неприглядной участи детей послевоенного времени.

На роли в фильме режиссер искал актеров, чьи даты рождения совпадали с датами рождения персонажей. Так на съемочной площадке появились актеры – дети войны. Юозас Будрайтис, Александр Калягин и Жанна Болотова. Непросто дался подбор мальчика на роль главного героя. В результате юного Алексея Черствова нашли в одном из московских интернатов.

Ведущая киноклуба Александра Харченко подробно рассказала о создании фильма и обсудила со зрителями впечатления от этой сложной эмоциональной картины.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика