|Вторник, Сентябрь 18, 2018
Вы здесь Home » Новости » Наедине с писателем

Наедине с писателем 

Vilmont2

13.07.2018 16:45

В минувшую субботу в центральной библиотеке состоялась встреча с писательницей, переводчицей, романисткой, а также автором детских детективов Екатериной Вильмонт.

Екатерина Николаевна неоднократно попадала в составляемые Российской книжной палатой ежегодные списки наиболее издаваемых в России авторов художественной литературы. Дебютировав с романом «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры» в 1995 году, Екатерина Вильмонт к настоящему времени написала более сорока произведений. Поэтому неудивительно, что в библиотеке собралась целая толпа фанатов и поклонников творчества писательницы. Наша редакция публикует наиболее интересные вопросы от читателей Екатерине Вильмонт.

– С чего начался Ваш путь как писателя?

– Я начала писать любовные романы в 49 лет. То есть тогда, когда за плечами было большое количество уже пережитых мной своих романов. А вообще, подбил меня взяться за ручку и бумагу один мой приятель, помню, он мне сказал тогда: «Попробуй, сейчас все пишут, может, и у тебя получится». И я решила: а почему бы и нет. На тот момент у меня было два сильных переживания в жизни – это поездка в Израиль и неудавшийся роман, который засел в сердце как заноза. Я решила эти два события объединить, но закончить их на мажорной ноте. И тем самым освободить себя от этих переживаний. И у меня это получилось, я знала, что человек, о котором я писала, прочел мою книгу, отчего я получила полное моральное удовлетворение. Вот так на свет появился, наверное, самый мой автобиографичный роман, а по совместительству и первый, – «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры».

– В чем Вы черпаете свой оптимизм, в наше такое неоднозначное и порой смутное время?

– Мне кажется, что оптимизм – это нечто физиологическое, нежели метафизическое. Отчего он просто мне дан природой. И потом, я просто считаю, что, если не верить во что-то хорошее, например, в успех, его и не будет. Нужно уметь радоваться любому пустяку. Я, когда просыпаюсь, вижу – солнце светит, значит, уже все хорошо. Есть горячая вода, вообще отлично. Вот так я и живу, радуясь каждой мелочи.

– Расскажите о своем образовании.

– Я вас разочарую – у меня среднее образование. Высшего образования у меня нет, есть только семейное. Мои родители были очень начитанные и умные люди. По большей части они и передали мне свои знания и способности. В том числе к языкам. Я знаю немецкий и более тридцати лет проработала переводчиком. В свое время перевела много книг немецкой художественной литературы. Но сейчас язык я несколько подзабыла.

– В жизни по-женски Вы счастливы?

– Вполне, хотя, если брать стереотипы семьи: муж, дети, внуки – всего этого у меня нет. И знаете, когда меня спрашивают, почему я сохранила оптимизм и крепкую нервную систему, я всегда отвечаю так: «Потому что я никогда не работала в коллективе и не была замужем. Поэтому нервы и любовь к жизни у меня сохранились».

– Как Вы придумываете сюжеты своих романов?

– Знаете, по больше части, иногда просто что-то стукнет, или мысль какая-нибудь, или что-то увидишь на улице или по телевизору и – «бам!», идея сформировалась. Так что однозначного рецепта нет – все дело случая и вдохновения.

– В августе у Вас должен выйти новый роман «Тайна сугроба». Скажите, почему летом такое зимнее название и начали ли Вы писать следующую книгу?

– С названием так получилось не специально, я начала писать его зимой, и тогда сугробы были очень актуальны. Но в самом романе далеко не зимнее настроение. Но сугробы играют большую роль. Нет, пока что я не готова браться за книгу, нужно глоток воздуха сделать, прежде чем вновь погружаться в работу. К тому же процесс это не быстрый, в среднем на роман уходит три-четыре месяца.

– Как Вы относитесь к экранизациям своих книг, нравятся они Вам или нет?

– По большей части нет. Из пяти экранизированных романов лишь две картины более-менее хорошие, одна очень спорная, а две других просто чудовищные.

Подготовил Владимир Лукашов

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика