|Воскресенье, Октябрь 21, 2018
Вы здесь Home » Горожане » Главный историк города

Главный историк города 

Zinoviev2

10.08.2018 16:28

6 августа исполнилось 80 лет историку и краеведу Евгению Павловичу Зиновьеву. Более чем за четвертьвековую исследовательскую работу им написано более двадцати книг об истории России, нашего городского округа, а также разнообразные поэтические сборники.

Больше сорока лет Евгений Павлович живет и работает в нашем городе. В 1973 году он был избран народным депутатом в Щербинке и заместителем председателя Щербинского поселкового совета, а с 1975 года – городского совета. Он курировал ЖКХ, образование, культуру и здравоохранение. На его глазах «одноэтажная Щербинка» росла вверх и вширь и превращалась в город районного значения.

Историк по образованию, с 1979 года Евгений Зиновьев работал на руководящих должностях в средних и высших учебных заведениях, преподавал историю и обществознание. С 1994 по 2000 год был заместителем председателя Комитета по управлению имуществом.

На своем жизненном пути Евгений Павлович не мог пройти и мимо журналистской деятельности. С восьмого класса он печатался в газете «За темпы и качество» Пристенского района Курской области. А после сотрудничал с большим количеством периодических изданий, среди которых «Балахнинский рабочий», «Красный воин», «Ленинское знамя», «Пахра», «Подольский рабочий», «Утро вечера мудренее», где публиковал статьи о трудовых буднях своих земляков, а позднее – исторические очерки.

Не раз он печатался и на страницах нашей газеты, рассказывая об истории городского округа и о славных и трагических моментах Великой Отечественной войны. Первая книга Евгения Зиновьева «Щербинка смотрит в будущее» вышла в 2001 году, в 2005-м выпущено ее второе издание – дополненное и исправленное. В них автор объединил рассказы и воспоминания старожилов, исторические материалы наших предприятий, а также документы из архивов Щербинки, Подольского района и Московской области, рассказав историю Щербинки с момента ее зарождения до наших дней. Не раз сотрудники нашей редакции обращались к ней в процессе написания статей по истории городского округа.

Несмотря на почтенный возраст, Евгений Павлович продолжает творческую деятельность. Совсем недавно на свет появилась его новая книга «Светилы Российской медицины», где в 52 очерках Евгений Павлович рассказывает о выдающихся ученых-медиках, об их жизненном пути и том неоценимом вкладе в науку и здравоохранение, который они оставили после себя.

Книги Евгения Зиновьева пользуются популярностью у широкого круга щербинских читателей. Ознакомиться с ними можно в библиотеках города. Трудовые и творческие достижения Евгения Павловича не остались незамеченными, он Почетный гражданин г. Щербинки, отмечен Почетным знаком «За заслуги перед городом» и знаком Московской областной Думы «За труды», является действующим членом Союза журналистов России.

Коллектив редакции поздравляет Евгения Павловича с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия и дальнейших успехов в творческом и просветительском труде.

Zinoviev1

Владимир Лукашов

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика