|Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
Вы здесь Home » Дежурная часть » В сентябре пожарные и спасатели Москвы отметят свой юбилей

В сентябре пожарные и спасатели Москвы отметят свой юбилей 

27.08.2018 22:53

pozh_ohr1

В этом году 9 сентября 2018 года исполняется десять лет со дня образования Государственного казённого учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр» (ГКУ ПСЦ).

Сегодня столичный Пожарно-спасательный центр является надёжным и высокоэффективным пожарным щитом столицы. На Центр возлагается ответственность за поиск и спасение людей при ликвидации в Москве последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, тушение пожаров повышенной сложности, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории Москвы.

Центр прекрасно оснащен и укомплектован современной пожарно-спасательной и аварийно-спасательной техникой и оборудованием. В нем сформированы уникальные как для Москвы, так и для России в целом, отряд специальной пожарной техники, отряд по тушению пожаров на водных объектах, отряд инженерной техники и мотогруппы быстрого реагирования. Отряды Центра совершили сотни тысяч выездов. Десятки тысяч жизней спасено профессионалами Пожарно-спасательного центра Москвы.

В ГКУ «ПСЦ» работают около трех тысяч лучших специалистов, более полутора тысячи пожарных и почти 200 спасателей.

Александр Шац, почетный спасатель города Москвы служит в Восточном административном округе в одном из подразделений центра.

Александр работает с марта 2002 года в поисково-спасательных формированиях города Москвы. С января 2011 года в Государственном казенном учреждении города Москвы «Пожарно-спасательный центр» в должности спасателя 1 класса аварийно-спасательного отряда № 5.

За время своей работы в должности спасателя Александр принимал непосредственное активное участие в ликвидации последствий наиболее крупных чрезвычайных ситуаций таких как захват заложников в «Норд-Ост» в 2002 году, обрушение кровли Аквапарка «Трансвааль-парк» в 2004, обрушение кровли здания Басманного рынка в 2006, и ликвидация последствий террористического акта на станции метро «Автозаводская» в 2010.
Только за 2017 год в составе дежурной смены он принимал участие в ликвидации более 480 последствий чрезвычайных ситуаций.

«Самое главное в моей профессии — быть физически здоровым и психологически готовым к любым чрезвычайным ситуациям», — говорит Александр.

«Случаются и нестандартные вызовы, к которым заранее не подготовиться. Бывает и страшно и у меня, как у любого человека, присутствует инстинкт самосохранения, но это нас, спасателей, не останавливает!
Как-то раз поступил вызов – «в парикмахерской — змея». По прибытии на место мы с коллегами обнаруживаем парикмахеров и посетителей, забравшихся кто на стулья, кто на столы, кто даже на шкаф. Заведующая, с глазами полными ужаса, показывает пальцем в следующий зал. Заходим в зал, людей нет, а в центре на полу лежит, свернувшись, неизвестного вида тёмно-зелёная змея. Подходящего инструмента для классической поимки змей у нас не было. Воспользовались смекалкой. Змеи — холоднокровные животные и когда температура их тела падает, они теряют активность и засыпают. В углу зала обнаружили пятилитровый углекислотный огнетушитель — при его работе из сопла вырывается поток углекислого газа, который окутывает всё инеем, как сухой лёд в старых киосках мороженного. Его температура ниже нуля.

С огнетушителем в руках я приближаюсь к змее, несколько плавных нажатий на рычаг, и змея окутывается инеем и замирает. Дальше в пожарных толстых перчатках (крагах) беру спящую змею и кладу в стеклянную пятилитровую банку.

В итоге змею подарили зоопарку. Оказался редкий ядовитый африканский вид», — поделился воспоминаниями Александр.

По итогам оперативно-служебной деятельности в 2017 году указом Мэра Москвы Александру присвоено звание «Почетный спасатель города Москвы», а аварийно-спасательный отряд № 5, в котором он трудится, признан лучшим по организации охраны труда и награжден грамотой.

За высокопрофессиональные действия многие спасатели отряда награждены ведомственными наградами МЧС РФ. Начальник отряда Анатолий Трушляков прилагает немало сил для сплочения трудового коллектива и безусловного выполнения всех поставленных перед подразделением задач.

«У нас сформировалась отличная команда. Мы постоянно в движении, работаем и ежедневно учимся. Есть такая «мирная» профессия – спасать людей. Профессиональный спасатель, где бы он не работал: в воздухе, на земле, под землей, в воде или под водой, должен быть готовым к преодолению страха и риска во имя спасения жизни других людей. Саша Шац — один из тех спасателей, кто готов разделить чужую боль и сделать все возможное, чтобы уменьшить ее», — тепло отзывается о нем коллега, спасатель международного класса Игорь Можейко.

ochevidets.info
Новости Щербинка

pozh_ohr2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика