|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Новости » У щербинского храма новый звонарь. Электронный

У щербинского храма новый звонарь. Электронный 

07.09.2018  10:15

Screenshot_812

Найти хорошего звонаря для колокольни – сегодня непростая задача. Профессия эта редкая и требует серьезного терпеливого обучения. Настоящих мастеров не так много. Поэтому многие храмы в России во время праздников попросту молчат.  Как же решили эту проблему в щербинском храме?

Колокольный звон – это яркая и неотъемлемая часть православного богослужения. Звон собирает молящихся к началу службы, отмечает самые яркие и важные ее части, сопровождает прихожан при выходе из храма. На протяжении всего годового круга звон меняет свою форму, мелодику, ритм и окраску, сопоставляясь с богослужебными событиями, будь то будничное или воскресное богослужение, постное или торжественное праздничное событие. Самые важные моменты в жизни каждого христианина традиционно сопровождаются колокольным звоном.

Отличительной чертой традиции православного звона является особый метод подвязки языков колоколов, позволяющий управлять звонницей с точностью и изяществом лучших музыкальных инструментов. Однако, для правильного и мелодичного звучания, помимо точной настройки, требуется работа опытного звонаря.

– К сожалению, в наше время не всегда удается обеспечить стабильное совершение ежедневных будничных звонов в связи с недостатком квалифицированных звонарей, способных исполнять свое послушание не формально, а действительно благолепно и благозвучно, – рассказывает помощник благочинного Илья Егоров.

Обучение звону требует много внимания и терпения. Нужна постоянная практика и желание совершенствоваться. Невозможно освоить это искусство «с налета» или звонить каким-либо «типовым» или «стандартным» образом.

– Когда начинает звонить кто-то, кто не обладает должной подготовкой, то это становится не звоном, а какофонией! – говорит настоятель Щербинского храмового комплекса протоиерей Александр Балглей. – Такое исполнение не веселит и не радует людей, а только раздражает.

Однако наш прогрессивный век позволяет решить эту проблему. Так, в середине лета звонница щербинского храма получила систему автоматического звона «Электронный звонарь». К языку каждого колокола подключен электромагнитный привод, управляемый электронным контроллером. Запустить работу «Электронного звонаря» можно дистанционно прямо со смартфона. При этом система гармонично сосуществует с системой подвязки для ручного звона, никак не мешая живому исполнению. В память системы внесены наиболее традиционные звоны, подобранные таким образом, чтобы войти в состав всех видов богослужений. Список звонов может редактироваться и пополняться новыми мелодиями, написать которые не составит труда любому опытному звонарю.

– Это стало возможно благодаря деятельному участию главы городского округа Щербинка Александра Викторовича Цыганкова, – подчеркивает настоятель щербинского храма. – Он вник в ситуацию, почувствовал, что это необходимо для нашего города, за что и приход, и прихожане ему очень благодарны.

Так благодаря попечительству главы городского округа щербинский храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» обрел свой духовный голос. Литургическим голосом храма является уникальный благозвучный набор из 11 колоколов, отлитых в городе Романове-Борисоглебске (сейчас город Тутаев Ярославской области). Своими колоколами этот край славился издревле. Тутаевские колокола обладают особым голосом, богатым обертонами, столь характерным для лучших образцов этого древнего редкого искусства. Теперь они полноценно способны радовать и щербинцев.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика