|Суббота, Ноябрь 17, 2018
Вы здесь Home » Горожане » Плакала скрипка

Плакала скрипка 

08.09.2018 14:31

beslan (3)3 сентября в Сквере памяти возле Дворца культуры прошла акция в память о детях Беслана и жертвах всех террористических актов. Акцию, которая ежегодно собирает десятки неравнодушных горожан, проводит Управление социальной защиты населения ТиНАО.

На памятнике в бывшем концентрационном лагере Дахау на четырех языках высечена надпись «Никогда больше». Много воды утекло с тех пор, однако год за годом появляются все новые поводы для скорби, жестоко противореча этому завету. Страшной войны больше нет, но порой кажется, что она продолжается. И имя ей – терроризм. Это война XXI века, в которой продолжают гибнуть тысячи невинных людей.

1 сентября 2004 года война пришла в маленький Беслан, унеся с собой более трехсот жизней, большая часть которых – детские. В память об этой трагедии, а также обо всех жертвах терроризма каждый год по всей стране зажигаются свечи.

3 сентября памятная акция прошла и в Щербинке и собрала десятки неравнодушных горожан.

На плакате с надписью «Мы против террора» появилось огромное количество записей от детей и взрослых, многие из которых долго не знали, как подступиться к этим непростым словам. А под плакатом лежали мягкие игрушки – символ детства – и бутылки с питьевой водой, которой так не хватало заложникам в те трагические дни.

– Не важно, где мы находимся, в Москве или в Беслане! Важно всегда и везде! Мы уже шесть лет проводим эту памятную акцию в округах и поселениях ТиНАО. И это очень важно. И приятно, что к ней присоединяется все больше простых жителей, – говорит начальник Управления социальной защиты ТиНАО Ирина Осипова. – Для меня самой эта акция значит очень много. Показать, как важна жизнь, жизнь маленького человека, в первую очередь.

В акции приняли участие и сегодняшние школьники, ровесники тех, кто остался в смертельном огне Беслана. Они вдумчиво слушали страшные факты и едва сдерживали слезы. Вместо них, словно исполняя реквием, над площадью заплакала скрипка – самый пронзительный и тревожный из всех музыкальных инструментов. От этой музыки щемило сердце, захватывало дыхание. А затем совсем по-другому, требовательно звучала песня «Аист на крыше», настойчиво призывая людей прекратить войны на Земле.

Память погибших присутствующие почтили минутой молчания, после чего в небо устремились 186 белых шаров (по количеству погибших в Беслане детей), уносимые ветром в город ангелов.

А затем люди взялись за руки и долго не отпускали друг друга. И, возможно, не только из чувства солидарности, а словно желая увериться, что такое больше невозможно, просто потому что мы вместе.

По окончании мероприятия люди долго не расходились, многие не могли сдержать слез, и почти никто не мог сказать и слова о своих чувствах к тому, что произошло в сентябре 2004 года.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика